11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ЕДОКУ НАДО ОВОЩЕЙ?

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.

Пришла пора подвести окончательные итоги прошедшего дачного сезона. Если вы регулярно вели свою

Пришла пора подвести окончательные итоги прошедшего дачного сезона. Если вы регулярно вели свою "бухгалтерию" - учет выращенной продукции, теперь есть смысл проанализировать достижения вашего семейного хозяйства. Примите к сведению: средняя урожайность овощей в среднем по стране - 120 - 140 кило с сотки. У нас принято считать высоким урожай капусты и огурцов, если каждый квадратный метр грядки дает 5 килограммов продукции. Томатов - 6, моркови и свеклы - 4-5. Если ваши успехи не дотягивают до этих величин, значит, имеются определенные упущения в работе.
Кстати, при медицинской норме 120 - 130 килограммов овощей на одного человека в год - россияне потребляют их лишь 76 кило. В то время как итальянцы - 230 килограммов, поляки - 152, американцы - 128. На Западе давно пришли к пониманию того, что овощи - кладезь витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ. Они способствуют росту продолжительности жизни, повышают трудоспособность.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что у нас гораздо ниже уровень доходов. Но ведь основное производство овощей и картофеля теперь "переселилось" в приусадебные и личные подсобные хозяйства, на дачные сотки. А поэтому, чтобы обеспечить себя витаминами впрок, надо поднатужиться самим, увеличив по возможности огород. По моим расчетам, семью из 4 человек накормит овощами впрок надел размером 100 квадратных метров. Такой же участок хорошо бы отвести и под картошку.
Еще один резерв увеличения производства этой продукции - применение современной технологии, в основе которой чередование культур, внесение органики с использованием компостов, посевы на зеленые удобрения люпина, рапса, горчицы, зерно-бобовых смесей, редьки масличной. Это богатые источники азота и калия. А кроме того, такие растения улучшают структуру почвы и подавляют в ней вредоносную инфекцию. С вредителями и болезнями, которые "съедают" значительную часть урожая как в поле, так и в хранилище, должна идти постоянная и самая непримиримая борьба.
Огородник непременно выиграет, если загодя выберет лучшие сорта и гетерозисные гибриды F1 - огурцов, томатов, капусты, моркови, свеклы, лука, кабачков. Эти формы отечественной и зарубежной селекции гарантируют и высокую урожайность, и качество продукции. Поэтому такие семена и стоят дороже. Кстати, в Голландии, Японии, Франции они занимают уже все 100 процентов национального огорода, а у нас - от силы треть.
Присмотритесь к этим новинкам, особенно если они районированы в вашей местности. И имейте в виду: из своих семян настоящий гибридный овощ вы не получите.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников