07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДУМАЮТ В КИТАЕ О СЕВЕРНОМ СОСЕДЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.
В преддверии российско-китайской встречи на высшем уровне неизменно актуальная для Китая тема отношений с северным соседом прочно захватила лидерство в потоке сообщений здешних СМИ. Общая тональность комментариев выдержана в позитивном духе, никто не ставит под сомнение важность развития стратегического партнерства между РФ и КНР. Однако время от времени на страницах печати и в беседах с местными экспертами проскальзывают беспокойные нотки. Не размывается ли это стратегическое взаимодействие в условиях, когда Россия на полных парах следует курсом на сближение с Западом? Что мешает качественному наращиванию двустороннего делового партнерства? Скажется ли приход к власти в КНР нового поколения лидеров на российско-китайских отношениях?

Попытаться найти ответы на эти вопросы мне помог профессор ФЭН ШАОЛЭЙ из Шанхая - директор действующего при Восточно-китайском университете центра изучения России. По ходу интервью собеседник неоднократно подчеркивал, что выражает лишь свою личную точку зрения, однако его взгляды в целом отражают преобладающие в кругах экспертов взгляды на нынешнее состояние и перспективы развития связей между нашими странами.
Прежде всего Китай не делает ровным счетом никакой трагедии из улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном, кропотливо разбирающих завалы, образовавшиеся за многие годы конфронтации, утверждает господин Фэн. Напротив, Пекин приветствует этот позитивный процесс и считает, что он служит интересам укрепления мира и стабильности как в региональном, так и в глобальном масштабе. К тому же Россию и США объединяет борьба с общим врагом - международным терроризмом, и с этой точки зрения взаимное сближение - естественный и весьма эффективный способ одержать победу в этой войне. Китай с пониманием относится и к налаживанию партнерских связей между РФ и НАТО, рассматривая это в контексте наметившейся трансформации самого Североатлантического блока, общих подходов сторон к оценке новых угроз и борьбы с ними.
Практика российско-китайского сотрудничества за год с лишним после подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве подтверждает правильность решения его заключить, убежден китайский эксперт. Этот документ заложил прочную правовую основу для поступательного развития наших отношений во всех областях и служит гарантом нашего стратегического партнерства на длительную перспективу. Между Россией и Китаем поддерживаются постоянные контакты на всех уровнях - от политического диалога государственных лидеров и регулярных консультаций по линии различных ведомств до повседневных контактов простых граждан в приграничных районах. В этой связи, заметил с упреком собеседник, СМИ обеих стран могут и должны играть более активную роль в ознакомлении своей аудитории с жизнью соседей, помогая тем самым сближению наших народов.
Отвечая на вопрос о перспективах выхода из ситуации хронического отставания делового компонента двусторонних связей от их политической составляющей, китайский профессор Фэн Шаолэй философски заметил, что в истории отношений между государствами бывают периоды продвижения вперед и отката назад, и особенно это характерно для торгово-экономических связей. Статистика говорит о том, что в последние пару лет наметилась позитивная динамика наращивания товарооборота - в нынешнем году ожидается превышение рекордного прошлогоднего показателя и выход на рубеж 11,5 - 12 млрд. долларов. Среди концептуальных проблем, тормозящих развитие деловых связей между РФ и КНР, собеседник назвал как объективные трудности системного характера (обе наши страны пока идут к созданию полнокровного рынка), так и субъективный фактор - слабые знания друг о друге (включая экономическое законодательство и психологию бизнеса). Кроме того, еще не вытравлен горький осадок от сумбурной торговли начала 1990-х годов, нанесшей огромный ущерб репутации производителей и коммерсантов с обеих сторон. И все же подвижки налицо, и бизнесменам обеих стран надо, засучив рукава, раскручивать маховик делового сотрудничества.
Со сменой на прошедшем недавно XVI съезде КПК высшего политического руководства Китая, полагает профессор Фэн, внешняя политика страны не изменится. В равной степени это касается настоящего и будущего российско-китайских отношений, у которых есть своя прочная основа и внутренняя логика развития, не зависящие от внешних факторов. Руководители "третьего поколения" во главе с Цзян Цзэминем проделали огромную работу по налаживанию добрососедских связей с Россией и выводу их на уровень стратегического партнерства, резюмировал китайский эксперт, и новые лидеры Китая, вне всякого сомнения, продолжат следовать этим выверенным и единственно верным курсом навстречу новым высотам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников