03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРИЦЕЛЕ РАЗВЕДКИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.
Пять лет подряд, то и дело меняя внешность и явки, уходил от ажанов (агентов) Слиман Калфауи, но в конце концов ранним утром в минувший понедельник на его запястьях защелкнулись наручники.

Вместе с ним за решеткой оказалось еще пятеро исламистов. В операции принимали участие около ста полицейских, а в качестве поддержки была вызваны рота жандармерии и пожарные. Отметим, что это никакой не перегиб по части перестраховки, а мера вполне оправданная: молодчиков брали в одном из пригородов Парижа Монтфермей, где хозяйничают банды молодых хулиганов в основном из арабских семей североафриканского происхождения, которые чуть что берутся за бейсбольные биты. К счастью, обошлось все тихо.
Во французской контрразведке ДСТ, а также в специально созданном национальном управлении по борьбе с терроризмом довольно потирают руки: в их сети попалась "крупная рыбина". И, действительно, Слиман Калфауи хоть и молод, ему всего 27 лет, но слывет опытным и безжалостным фундаменталистом. Француз с алжирскими корнями, он успел повоевать в Боснии, прошел подготовку, а также воевал в Афганистане на стороне талибов. Последние несколько лет, как убеждены местные контрразведчики, он работал на европейское крыло "Аль-Каиды" и входил в так называемую "франкфуртскую" группировку. В конце декабря позапрошлого года ее накрыла немецкая полиция, как раз в тот момент, когда террористы планировали "акт возмездия" на центральной площади Страсбурга перед знаменитым собором, где традиционно на Рождество и перед Новым годом устраивается праздничный базар, который посещают тысячи людей. На захваченной полицейскими видеопленке исламисты разглагольствуют о "неверных", которым "дорога в ад", и о храме, как о месте "сборищ врагов Бога". Слиману тогда удалось скрыться, но он оставался на связи с другим представителем "Аль-Каиды" Рабахом Кадри, который был арестован вместе с подельниками 9 ноября этого года в Лондоне по подозрению в подготовке теракта в тамошнем метро. Собственно арест Слимана, как здесь сообщают, стал возможен благодаря крепнущему сотрудничеству между английскими и французскими спецслужбами.
Нынешние аресты под Парижем стали еще одним звеном в довольно плотной цепочке операций, которые проводят французские спецслужбы в рамках активной антитеррористической кампании. Буквально за день до этого опять-таки под Парижем были схвачены полдюжины членов группы по тыловой поддержке исламистской организации "Международный джихад". Они занимались тем, что фабриковали поддельные документы, обеспечивали деньгами и авиабилетами новоявленных "воинов Аллаха", решивших понюхать пороха в Афганистане, Алжире, Чечне и прочих краях, объявленных зонами "священной войны" против "неверных". Среди арестованных фигурирует некто Редуан Дауд, который, по сведениям спецслужб, снабдил фальшивыми журналистскими документами двух убийц легендарного афганского командира Масуда. Редуан Дауд попадает в руки полиции уже во второй раз. Впервые его арестовали голландцы 24 апреля этого года, но спустя полтора месяца ему удалось сбежать. Опасный исламист снова попал в поле зрения ажанов несколько недель назад. Полицейские в штатском установили за ним слежку с тем, чтобы выявить его связных, и были вынуждены отправить его в тюрьму, когда тот отправился на один из парижских вокзалов с явным намерением покинуть территорию Франции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников