10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДА, КОТОРУЮ ОЖИДАЛИ

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.
В минувший четверг в 22.00 по местному времени были закрыты все избирательные участки, на которых проходило голосование за кандидатуры на пост лидера израильской партии "Ликуд". К 7 утра следующего дня были обработаны все бюллетени. Окончательные итоги таковы: Ариэль Шарон - почти 56 процентов голосов, а его основной соперник Биньямин Нетаньяху - 40.

В голосовании приняли участие меньше половины численного состава партии. Столь низкая активность объясняется, во-первых, терактом около избирательного участка в Бейт-Шеане, а во-вторых, очевидностью результата праймериз и незначительной разницей в позициях основных кандидатов на пост лидера "Ликуда".
Поначалу соперники пытались всячески чернить друг друга, потом клялись в верности и дружбе. Когда стали известны результаты, Нетаньяху позвонил Шарону и поздравил его с победой. Он также заявил, что нет больше политических группировок в "Ликуде". Он - монолитен, мы все сплотимся вокруг главы правительства и будем бороться за победу на парламентских выборах. Шарон ответил, что готов сотрудничать с Нетаньяху, который получит в его правительстве достойное место. Правда, он не сказал, какое.
Выступая в Тель-Авиве после проведения праймериз, Шарон начал свою речь, обращенную к коллегам по партии, с фразы: "Я очень прошу тишины". Он подчеркнул, что день 28 ноября стал одним из самых тяжелых в жизни израильтян. Три теракта - в Кении и Израиле - унесли жизни девяти израильских граждан, десятки людей ранены. Он призвал "Ликуд" и весь народ Израиля к сплочению. Что любопытно: Шарон почти ничего не сказал о своей победе.
Лидер партии Ариэль Шарон (Шайнерман) родился в 1928 году в "мошаве" (кооперативная фермерская деревня) Кфар-Малал. Окончил Еврейский университет в Иерусалиме и военный колледж Кимберли (Англия). Генерал-майор. Создатель и командир специального антитеррористического подразделения "Бригада-101". Командовал Южным военным округом. Депутат кнессета с 1973 года. Возглавлял министерства сельского хозяйства, обороны, промышленности и торговли, строительства, национальной инфраструктуры, иностранных дел. В сентябре 1999 года избран лидером партии "Ликуд". 6 февраля 2001 года победил на внеочередных выборах и стал премьер-министром.
Шарон - это 140 килограммов кипучей энергии. За умение преодолевать любые препятствия израильтяне называют его Бульдозером. Он значительно более опытный политик и лидер, чем Нетаньяху, и заслужил репутацию прямого и целеустремленного человека. Правда, ему пока не удалось выполнить основную цель, которую он поставил перед собой, - победить террор.
Однако Шарон понимает, что единственный путь к решению проблемы безопасности - это политическое урегулирование. Многие израильтяне относятся к нему как к отцу нации, авторитетному лидеру, на которого можно положиться. Никто не ставит ему в вину нынешний разгул палестинского террора и экономический кризис. "Русские" избиратели тоже в основном поддерживают Шарона, они помнят его российское происхождение и его вклад в улучшение отношений с Россией. Налаженные контакты с президентом Путиным также способствуют его популярности на "русской улице".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников