11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА КРЮЧКОВА: Я ВЛЮБЛЕНА В ТРЕХ МУЖЧИН СРАЗУ

Кукол Елена
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.
Она проснулась знаменитой в мае 1973 года. Накануне была показана по телевидению "Большая перемена" - и с тех пор девушка с яркими синими глазами и грудным голосом вошла в нашу жизнь. Спустя почти 30 лет ее глаза, даже за стеклами очков, синеют по-прежнему, голос глубок и мягок, и весь облик - не модно-звездный, а родной и теплый. Не случайно на Днях славянской письменности и культуры в Тирасполе Светлана Крючкова была самой желанной и почитаемой гостьей. После творческого вечера за автографами к Светлане Николаевне выстроилось ползала. Она не отказала никому, у каждого узнала имя, каждому улыбнулась и сказала "спасибо" за добрые слова, со всеми желающими сфотографировалась на память. А потом еще терпеливо, тактично и умно отвечала на мои вопросы.

- Песня из "Большой перемены" - "Я привыкаю к несовпаденью" - стала вашей визитной карточкой. Какие "несовпадения" в жизни огорчают вас сегодня?
- С годами все острее воспринимаю социальную несправедливость, и, самое главное, этому сопутствует понимание того, что изменить ничего не могу. Говорят, разумные люди приспосабливаются к миру, неразумные - пытаются приспособить мир к себе. Я отношусь к последним. Я все время кричу: "Посмотрите! Обратите внимание!.."
Задолго до выступления Путина я со своими студентами-дипломниками поставила в Петербурге спектакль о беспризорных детях. Мы работали без копейки дотаций - только благодаря помощи друзей, единомышленников. Для декораций, реквизита, костюмов вынесли что могли из дома. Сегодня спектакль приходят смотреть самые разные зрители - и благополучные, обеспеченные люди, и дети, о которых мы рассказываем со сцены, и чиновники, от которых зависят судьбы наших героев. Я думаю, все-таки надо пытаться что-то изменить в этой жизни, биться, пусть и головой, об стену. Я бьюсь всю жизнь - дура, наверное. А может, только так и можно что-то сделать?
- Легко быть сильной, счастливой, красивой, когда у тебя в жизни "большая перемена". Как сохранить блеск в глазах, когда ты уже "старая кляча", как называют вашу героиню из одноименного фильма Эльдара Рязанова?
- Ко всему надо относиться спокойно. Для женщины жизнь должна идти естественным образом: есть время рожать детей, растить их. Есть время становиться бабушкой. Надо только вовремя успеть родить. Когда передо мной стоял выбор: оставаться стройной и красивой или стать такой, как сейчас, и рожать, я выбрала второе. Уже "под занавес" я родила второго ребенка. Сейчас старшему сыну 21, младшему - 12. Они похожи, как две капли воды, хотя и от разных отцов - оба рыжие и голубоглазые...
- Что дает вам силы в жизни?
- Лев Толстой устами Андрея Болконского сказал: "В жизни есть два действительных несчастья - угрызения совести и болезнь. Счастье есть отсутствие двух этих зол". Вокруг так много людей больных, обездоленных, детей без рук и ног, лишенных любви и ласки, а я каждый вечер слышу от трех мужчин разного возраста: "Я тебя люблю..."
У меня, как и у всех, есть проблемы, бывают моменты депрессии, но я не имею права упасть и сломаться, потому что на меня смотрят мои дети и мои студенты. Я должна быть для них стержнем, ориентиром, флагштоком.
- Вы снимаетесь в кино, играете в театре, выступаете с антрепризами, преподаете. У вас дома - трое мужчин. Как удается все совместить?
- А кто вам сказал, что удается? Не удается... А если как-то и удается, то только потому, что моя семья включена в мою работу и живет моими интересами. В спектакле, который я готовила со студентами, мой муж ставил декорации, старший сын занимался музыкальным оформлением, даже младший был пристроен к делу. И я, и вся моя семья - заложники моей работы. Точка отсчета - мои спектакли, мои отъезды. Если плохо себя чувствую, то отлеживаюсь, чтобы встать именно к тому моменту, когда надо начинать работу. Так и живем...
- Вам всегда удается найти общий язык со своими детьми?
- В детстве, в своей семье, я ощущала себя нелюбимой и ненужной. Не знаю, может быть, мне это только казалось, но боль от своей ненужности жила во мне очень долго. И потому, когда у меня появились собственные дети, я отдала им все. Со старшим сыном я неотлучно просидела восемь лет, отказывалась из-за него от работы, от перспективных ролей. И не считаю, что что-то потеряла. Он вырос моим другом, единомышленником. Я сделала все возможное, чтобы в нашем доме себя уютно чувствовали друзья моих детей. Они хорошие ребята. Умные, тонкие, светлые. Хотя и не такие, как мы. Они - дети другого времени. Мой старший сын, например, как рыба в воде чувствует себя за границей. Он знает четыре языка и большей частью вообще говорит не по-русски. Столько русской поэзии и прозы, как я Мите, наверное, не читали ни одному ребенку. Я его "вскармливала" русской поэзией с грудного возраста, и он теперь сам пишет замечательные стихи, но на английском.
- А как вы ощущаете себя за границей?
- Я там зверею уже через неделю. И толком не могу объяснить - почему. Вот не нравится - и все. Поэтому, как бы плохо, страшно ни было здесь, я отсюда никуда не уеду. За границей есть материальное благополучие, но может ли там быть счастливым русский человек? Мы как-то были на гастролях в Финляндии, встречались там с русской диаспорой. Финляндия - хорошая страна, и наши бывшие соотечественники там вроде неплохо живут. Но после одного из концертов ко мне подошла немолодая уже женщина, стала рассказывать, как замечательно устроены ее дети, а потом вдруг глаза ее наполнились слезами, она взяла меня за руку и говорит: "Я так несчастна..."
Иностранцы не хуже и не лучше нас. Они другие. За границей не побежишь к соседям за солью, не позвонишь в три часа ночи подруге поплакаться в жилетку. Там даже отношения между детьми и родителями другие. И только кажется, что за границей все легко и красиво...
Самое главное, что иностранцы - не все, конечно, но тонкие, умные люди - эту свою некоторую ущербность понимают. Не случайно они так тянутся к русской культуре, пытаются докопаться до нашей сути, читая Гоголя, Достоевского, Чехова... Но не может иностранка, как бы она ни хотела, сыграть Раневскую. Надо вырасти на этой земле, чтобы сказать: "Серебра нет. Ну все равно - вот вам золотой..." В русской литературе, в русской поэзии, в русской женщине есть глубина, омут внутренний. Они притягивают и завораживают. И не зря у многих знаменитых людей были русские жены. Нам не надо ни спорить с иностранцами, ни равняться на них. У них своя жизнь, у нас - своя.
- Вы давно были последний раз в Кишиневе, на родине?
- Очень давно. К большому сожалению. Но я очень люблю бывать в этих краях. Когда выхожу из поезда или самолета, меня просто обволакивает здешний воздух, здешнее тепло. Петербург - приморский город, там постоянный ветер и ощущение некоего озноба. А здесь и люди иные. Нежнее относятся к детям. Мягко говорят, улыбаются и вообще склонны к тому, чтобы разговаривать на улице. Мне это нравится, а муж удивляется: ну что ты со всеми разговариваешь?.. У меня южные привычки.
Здесь мне все напоминает дом, детство. Раньше вызывало слезы - потому что мамы нет, бабушка умерла. Сейчас я сама не первой молодости и с большой радостью нахожусь здесь. Радуюсь людям, которые помнят меня маленькой и называют не "Светланой Николаевной", а "Светкой". Но их все меньше...
- Вы следите за событиями, которые происходят в Молдавии?
- Конечно. Правда, живя в России, трудно разобраться в происходящем. В Кишиневе у меня живут сестра и брат. Но мне их не вывезти в Питер. На это нужны большие деньги, а я небогатый человек... У человека должны быть свои корни, без них трудно ощущать себя твердо стоящим на ногах. Он должен жить там, где родился, а не быть "перекати поле". Поэтому я очень трепетно отношусь к своим детям. Я хочу, чтобы у них был свой дом, чтобы они после моей смерти могли говорить: "это мамино кресло", "это мама купила"...
Хотя в моей жизни была ситуация, когда я вместе с семьей, в 50 лет, осталась без дома, фактически на улице. В нашей квартире обнаружились пары ртути, и нас - в этом власти были правы - выселили в 24 часа. Два года мы прожили, как беженцы, на коробках и чемоданах, когда не знаешь, где твоя трудовая книжка и сезонные вещи. И в Питере, где я прожила более четверти века, за меня никто не заступился, не помог. Помогла Москва. Тогда я лишний раз убедилась - человек стоит столько, сколько он стоит без всего, в одном спортивном костюме. И никому, кроме своей семьи, ты по большому счету не нужен.
- Чего вам не хватает в жизни?
- Здоровья. Перенесла семь операций, две тяжелые травмы. После второй врачи утверждали, что самое большое, на что я буду способна, это работать лифтером. Но я вернулась в профессию, на сцену. И это великое счастье.
Моя мама всегда говорила: "Светочка, береги здоровье". "Мама, какая же ты зануда", - думала я. А теперь мамины слова повторяю детям. Всегда и всем желаю прежде всего здоровья. Еще - покоя, мира. Любите друг друга, берегите и поддерживайте, потому что только добрым русским словом мы можем быть живы в наших неполадках и бедах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников