22 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГЛАШАЕМ ДЭВИСА В МОСКВУ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.

Мы сидим с капитаном нашей команды Шамилем Тарпищевым в раздевалке российской сборной.
-

Мы сидим с капитаном нашей команды Шамилем Тарпищевым в раздевалке российской сборной.
- Ну что, будем заполнять? - задает мне риторический вопрос главный тренер и аккуратно выводит на специальном заявочном формуляре две фамилии: "Номер один - Марат Сафин, номер 2 -Евгений Кафельников". Они же играют и в паре.
Отдаем заявку на матч французским организаторам. Кого-то выставят они нам в соперники? Только бы не маленького Фабриса Санторо, которому наш гигант Сафин проиграл 6 матчей из 7. Но об этом мы узнаем через час, а пока раздевалка заполняется знакомым народом. Без устали натягивает струны на ракетках мастер своего дела Сережа. Хлопочут с чемоданчиками доктор и массажист. Несколько дней назад на границе французские таможенники вдруг почему-то отобрали 25 кг медицинских препаратов. Пришлось вмешаться родному российскому посольству. Консул помчался в аэропорт, и после определенных демаршей-препирательств лекарства и прочее возвратили.
Заходит в раздевалку Сафин. А рядом у дверей все его семейство: мама Рауза, папа Миша и высоченная младшая сестренка Динара. Скромно по уголкам оставляют свои вещички третий и четвертый номера команды Миша Южный и Андрей Столяров.
Вообще, раздевалка меньше всего напоминает привычную российскому взгляду комнатенку со скамейками и душевой. В "Берси" это скорее vip-гостиная, заставленная шикарной мягкой мебелью, широченными диванами черной кожи и креслами, опустившись в которые так не хочется вставать. Но надо, ребята, надо. И спустившись вниз по крутой винтовой лестнице, попадаешь на корт. Но не сразу. Наших охраняют три кольца с иголочки одетых французских секьюрити. И если игроков пропускают, естественно, сразу, то моя аккредитационная карточка, где синим по черному написано: "Специальная служба Международной федерации тенниса" и "Проход в раздевалки разрешен" - вызывает у мощных молодых людей в сером некоторое удивление.
На корте царит Сафин. Глядя на то, как тренируется Марат, капитан Тарпищев шепчет мне и тренеру Сергею Леонюку: "В этом году он в такой форме еще не был. Ну попадает просто все мячи. Вот так бы еще три денька". Марат и вправду здорово готов. И никаких обычных его шуточек-прибауточек. Полная сосредоточенность, отрешенность от всего, что не связано с игрой.
Однако пора ехать на жеребьевку в мэрию. Наш российский кортеж из 5 лимузинов там уже ждут. Прибываем вовремя, и здесь к нам присоединяется Женя Кафельников. Не выдавая всех секретов, все же напишу, что решил Евгений поберечь побаливающую ногу и потренироваться перед матчем только разок - уже вечером.
Я десятки раз бывал в Парижской мэрии. Но еще никогда на моей памяти не собиралось здесь столько народу. Фантастический интерес вызвал финал, который хозяева мечтают в 10-й раз выиграть. Под это дело Французская федерация тенниса сумела выбить у мэра на будущее баснословно дорогие земли для новых кортов - и все это бесплатно. А вот и сам мэр месье Деланоэ подходит к нашей команде, всем жмет руки, желает удачи и заводит светский разговор с Тарпищевым: "Прекрасно, что вы приехали. Кафельникова, выигравшего "Ролан Гаррос", в Париже любят, а Сафина, только что победившего на турнире "Мастерз" в "Берси", считают чуть ли не национальным героем". Ей-Богу, приятно такое слышать за день до игры и за две минуты до жеребьевки. Надо сказать, это первое публичное появление мэра на людях после долгого перерыва. Летом безумец пырнул его ножом, и только теперь месье Деланоэ излечился.
Тарпищев отвечает на комплименты мэра уже в официальной речи: "80 процентов россиян считают Францию самой близкой нам по духу иностранной державой". И переполненный зал гулко рукоплещет. Сижу на сцене, где проходит жеребьевка, вместе с профессиональной переводчицей француженкой Дианой. Перевожу произносимые речи. Успеваю следить за нашей командой. И не могу не видеть, что результаты жеребьевки все-таки слегка в нашу пользу. В самый последний момент капитан сборной Франции Ги Форже вдруг заменил неудобного для нас Санторо на Поля-Анри Матье. Мне сказали, что вопреки всем общепринятым канонам за два дня до матча Форже решил провести разведку боем. Уж очень широкий у месье Ги выбор игроков. Его теннисисты на полном серьезе сыграли по сету друг против друга. И 20-летний запасной Матье, нежданно выигравший Кубок Кремля, злобно разделал всех своих старших и более опытных соперников под орех. Но Матье еще никогда не играл в Кубке Дэвиса, и матч с Сафиным станет первым в его только-только что начавшейся в этом сезоне карьере. Тарпищев даже не скрывает радость: тут можно бороться за первое очко. Кафельников выходит на корт вторым против Грожана. Тоже неплохо.
После жеребьевки журналисты всех стран и народов рвут наших чуть ли не на части. Пресс-конференция затягивается, вопросы сыпятся один за другим, и, посоветовавшись с Шамилем, я к неудовольствию прессы объявляю ее успешно завершенной.
Ребята подустали, мы не остаемся на прием, где шампанское льется широкой рекой - наподобие Сены. Еще минут 40 пробиваемся сквозь полчища прессы и высокопоставленных болельщиков к своим лимузинам. У Тарпищева звонит мобильный: ага, это прибыл в Париж поболеть за своих Борис Ельцин. Ждем Лужкова. Французы тоже дали понять, что теннис для них не менее важен, чем футбол. В пятницу в "Берси" прибыл президент Ширак, в субботу сюда собирается премьер, а если все сложится удачно, то в третий решающий день поболеть за своих заявятся оба. Около 1500 болельщиков из России поддержат команду в 16-тысячном "Берси". Здесь же полсотни наших спортивных репортеров и 7 телевизионных групп. Самая знаменитая - комментаторы Анна Дмитриева и Александр Метревели. Ребятам так нужна поддержка. Мы в третий раз играем в финале Кубка Дэвиса. И есть шанс привезти неописуемой красоты салатницу, которая последний год провела здесь, в Париже, в славный город Москву. Удастся ли? Когда этот номер подписывался к печати, под неистовый рев трибун на грунтово-красноватом корте появились Поль-Анри Матье и Марат Сафин.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?