08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮЛЕНЬ НА ВАХТЕ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.
Настоящий праздник с подарками и поздравлениями устроили в Мурманском океанариуме для любимца детворы тюленя Филиппа или, как ласково его называют, Фили. Ему исполнилось 15 лет. Он самый старший из всех артистов океанариума и самый талантливый.

Филя может не только выполнить около 30 разных "фокусов", но и сам их придумывает. Недавно тюлень продемонстрировал, что умеет показывать язык, немало удивив при этом своего тренера Александра Калинина.
Нынешним летом тюленей призвали на воинскую службу. Российские ученые решили использовать животных для поисковых и спасательных работ. Для службы в спецназе определили четверых претендентов, в том числе и Филю, который был у них "старшиной". По словам мурманских специалистов, тюлени вполне подходят для подобной роли. Они не агрессивны. К тому же могут находиться в более холодной воде, чем, например, дельфины, и нырять глубже, чем моряки-подводники.
Пройдя строгий отбор, как настоящие призывники, тюлени попали на флот.
Чем же занимались животные на службе? Оказалось, они могут перекрывать вход в любую акваторию, определят пловца на довольно длинном расстоянии - даже современные приборы не "чувствуют" так подводное пространство, как эти животные. Никакому особо обученному отряду диверсантов-подводников не скрыться от ластоногих спецназовцев. Они их учуют обязательно.
И обезвредят, если будет необходимо. Тюленей обучали, как у обнаруженного водолаза вырывать загубник - приспособление, без которого невозможна подача кислорода. Человек под водой даже не представляет, чего можно ждать от, казалось бы, мирно проплывающего рядом добродушного морского животного. И попробуй потягаться с ним. Тюлень - быстрый, юркий, к тому же весит под 300 килограммов.
Свободно обнаруживают тюлени и подводные лодки. Животному дают команду "Поиск" и отправляют в путь со специальным снаряжением. В воде тюлень определяет место, где находится лодка, догоняет ее и прикрепляет к субмарине радиобуй. Его работа закончена, и он может возвращаться на базу. А ничего не подозревающая подводная лодка, вторгшаяся в чужое водное пространство, теперь запеленгована, и каждый ее шаг фиксируется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников