09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗВЕЗДНЫЙ ПЫЛЕСОС"

Бокман Семен
Статья «"ЗВЕЗДНЫЙ ПЫЛЕСОС"»
из номера 216 за 02 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.
"Труд" уже сообщал о том, что в центре нашей Галактики находится черная дыра, которая, по мнению некоторых исследователей, угрожает безопасности голубой планеты. Не успели мы успокоить читателей, как многие средства массовой информации разразились новой пугающей сенсацией.

На сей раз уже другая, сверхмассивная черная дыра движется в направлении Солнечной системы из созвездия Скорпиона со скоростью порядка 400 тысяч километров в час, поглощая на своем пути небесные тела. С помощью орбитального космического телескопа "Хаббл" ученые на днях получили тому подтверждение. Нам удалось ознакомиться со снимками, которые стали результатом этих исследований.
- Астрономы предполагали существование черных дыр, которые способны двигаться во Вселенной, - рассказал нам доктор астрономии Дэвид Бэннет из университета Нотр-Дам (США). - Однако это - первый подобный объект, который удалось идентифицировать с помощью оптической техники.
Дэвид показывает несколько цветных диапозитивов, полученных с помощью "Хаббла". Вот - движущаяся дыра: за ней тянется шлейф газа, астероидов, небольших звезд, попавшихся на ее пути. Процесс, во время которого космический "пылесос" втягивает в себя газы из звезд-спутниц и других небесных тел, напоминает гигантскую струю пламени, вырывающуюся из паяльной лампы. Возникает тревожный вопрос: вдруг, раз уж скорость движения "пылесоса" столь высока, не сегодня-завтра он проглотит всю нашу Галактику?!
- Средства массовой информации совсем запугали нас черными дырами, - говорит заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени Штернберга Михаил Прохоров. - Немецкие ученые из Института Макса Планка на днях, например, опубликовали еще одну "сенсацию": дескать, на нас движутся сразу две черные дыры-убийцы одновременно! Если они встретятся, произойдет мощный взрыв, по силе превышающий тот, что породил нашу Вселенную. Правда, расстояние между этими объектами, по сообщениям, - три тысячи световых лет. Дилетанту эта подробность не кажется существенной. Однако даже если такие черные дыры и существуют, это означает, что они могут встретиться лишь через несколько сотен миллиардов лет!
А движущаяся черная дыра, по словам нашего собеседника, обнаруженная в созвездии Скорпиона, отстоит от нас вообще на 9 тысяч световых лет и максимально приблизится к Земле не ранее, чем через три десятка миллионов лет. Стоит ли паниковать по этому поводу?
- Здесь интересно то, что мы впервые можем наблюдать сверхплотный объект с аномальной скоростью, - считает заместитель директора ИКИ РАН Михаил Павлинский. - Это дает пищу для важных научных исследований, в частности, поможет прояснить происхождение и поведение сверхновых. Дело в том, что для такого "беглого" движения во Вселенной черной дыре необходим значительный импульс, который мог бы быть получен при взрыве сверхновой - одном из самых известных титанических явлений во Вселенной. Но тогда становится непонятным, как после столь мощного взрыва могла уцелеть звезда - компаньон черной дыры?
Наши собеседники надеются, что эти открытия не только напугают обывателей, начитавшихся "дутых" сенсаций, но и помогут продвинуть науку вперед. Ученые солидарны в мнении, что настоящую опасность представляют не черные дыры, а астероиды, озоновые дыры, плохая экология. "А вообще, - философски полагает Прохоров, - нет ничего опаснее для человека, чем он сам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников