02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН ЗА ПОГИБШЕГО

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.
В фонд помощи пострадавшим во время бесланской трагедии продолжают поступать финансовые средства. Все деньги (за исключением тех, что передаются адресно, из рук в руки) поступают на единый счет в республиканский Банк развития региона (БРР). По данным этого банка, к концу ноября на счете были следующие суммы: 929 068 176 рублей, 943 927 долларов, 85 948 евро.

Кроме того, правительство России утвердило программу "О первоочередных мерах социально-экономической поддержки жителей Беслана". В ближайшие 2-3 года на реализацию программы будет выделено 1,2-1,4 миллиарда рублей.
И наконец самое главное: в Беслане началась выдача денег семьям, пострадавшим от теракта в школе N 1. Механизм выдачи таков - с общего счета в БРР сумма, предназначенная конкретной семье, переводится на личный счет этой семьи, на вклад "до востребования". Далее люди вольны либо перевести деньги на другой вид вклада (где, к примеру, проценты побольше), либо получить всю сумму наличными.
Заранее работники республиканского министерства труда и социального развития разнесли по домам бывших заложников специальные анкеты, заполнив которые люди могли сами определить суммы и коэффициенты предстоящих дифференцированных выплат.
На основе этого анкетирования руководство республики утвердило постановление правительства РСО-Алании N 240 "О выплате материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате трагических событий 1-3 сентября в городе Беслан РСО-Алания". Согласно этому постановлению деньги распределяются в таком порядке: семьям погибших - 1 миллион рублей; тяжелораненым - 700 тысяч; с ранениями средней тяжести - 500 тысяч; легкораненым и просто заложникам - по 350 тысяч рублей.
Плюс по 350 тысяч детям-сиротам и по 70 тысяч нескольким гражданам, которые не были под прицелом боевиков, но вынуждены были прятаться в сторожевой будке и в котельной - до самого начала вынужденного штурма школы. Эти суммы были утверждены голосованием членов общественной комиссии по распределению гуманитарной помощи: 37 голосов "за", два - "против". В таких же пропорциях планируется распределять среди пострадавших и деньги, которые будут поступать на спецсчет БРР в будущем.
На сегодняшний день деньги переведены на счета 207 семей погибших бесланчан и 140 семей их тяжело раненных земляков.
Списки всех категорий пострадавших жителей Беслана тщательно согласовываются с администрацией местного самоуправления Правобережного района и другими общественными и властными структурами.
Продолжается работа над составлением социальных паспортов, которые помогут упорядочить распределение не только финансовой, но и иной гуманитарной помощи - продовольственной, тонической и т.д. По-прежнему серьезным препятствием в этом направлении является то обстоятельство, что многие бывшие заложники находятся на лечении в других городах. Социальные паспорта уже выписаны на 2190 бесланчан.
Начало выдачи финансовой гуманитарной помощи пострадавшим и членам их семей воспринято неоднозначно. Одни жители Беслана даже не знают о самом факте финансовых выплат, другие не скрывают своего недовольства самим принципом распределения денег. Кто-то из семей тяжелораненых по-прежнему считает, что они - наиболее пострадавшие. Раздаются и такие голоса: поделить все деньги поровну, дескать, и уцелевшие, и погибшие, и раненые изначально одинаково были в заложниках. Дело доходит порой и до судебных исков... Большинство же бывших бесланских заложников и родственники погибших отнеслись к факту начала выдачи денег сдержанно и без особых эмоций, но, естественно, с благодарностью в адрес тех, кто откликнулся на их горе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников