11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПУГАННАЯ БРИТАНИЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.
Великобритания вступила в XXI век свободной страной, полной здорового оптимизма, а выйти из него может тяжелобольным параноиком, зажатым полицейским государством. Такой невеселый вывод сделала лондонская пресса из недавней тронной речи королевы Елизаветы.

Речь монарха готовится канцелярией премьер-министра и является, по сути, политической программой на предстоящий срок - в данном случае до всеобщих выборов, которые, вероятно, будут назначены на весну будущего года. Королева фактически перечислила те проекты законов, которые правительство представит на утверждение парламента.
Это была 50-я тронная речь Елизаветы. Предыдущие 49 отличались сдержанностью, присутствием юмора и были рассчитаны на то, чтобы укрепить веру британцев в светлое будущее. Но во время последней речи в палате общин висела тягостная тишина.
"Мое правительство осознает, что мы живем в период возросшей угрозы международного терроризма и организованной преступности", - начала королева. А дальше пошел длинный список новых мер по укреплению безопасности. Среди них - введение обязательных для всех удостоверений личности, создание специального антикриминального агентства на манер американского ФБР, ужесточение борьбы с проявлениями экстремизма, принятие закона о борьбе с организованной преступностью, расширение полномочий полиции и так далее.
Такой перекос в сторону безопасности и укрепления правопорядка не мог не вызвать удивления. Конечно, британцы очень встревожены ситуацией в мире, усилением террористических угроз и значительным увеличением преступности на самом Альбионе. Как раз накануне королевского спича было объявлено о раскрытии спецслужбами планов нападения на небоскреб рядом с лондонским Сити. Неназванные злоумышленники якобы собирались направить в него угнанный самолет.
Но, как утверждают газеты, вместо того, чтобы успокоить общество, правительственная программа лишь усилила страхи и вызвала нервозную реакцию. Оппозиция единодушно охарактеризовала новые меры как драконовские и угрожающие правам человека. Либералы всех мастей утверждают, что личные свободы и без того слишком часто попираются сегодня в Британии. Предложенные правительством меры еще больше "зарегулируют" поведение граждан, дадут властям неограниченный доступ к частной жизни.
Аналитики говорят, что ударение на правопорядок было сделано Блэром после изучения результатов американских выборов, где Буш победил потому, что народ верит, что именно он сможет обеспечить безопасность. Иными словами, Блэр выбрал проблему безопасности в качестве козырной карты при подготовке к всеобщим выборам, которые, как ожидается, пройдут в мае будущего года. Однако, по мнению обозревателя "Таймс" Саймона Дженкинса, он мог и просчитаться, ибо запуганные до смерти террористическими и прочими угрозами избиратели могут отвернуться от него и перейти на сторону кандидата с более сбалансированной программой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников