05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕ ГЕВАРА ПАЛЬЧИКОВ НЕ ОСТАВЛЯЛ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.
Спустя 37 лет со дня гибели легендарного латиноамериканского революционера Че Гевары власти Аргентины рассекретили документы его полицейского досье.

Эрнесто Гевара де ла Серна, как назвали знаменитого бородача его родители, родился в 1924 году в небольшом аргентинском городке Росарио.
Город этот стал местом его рождения совершенно случайно. Его мать, донья Селия, перед родами в сопровождении своего супруга Эрнесто Гевары Линч отправляется из Мисьонеса, где они жили, в Буэнос-Айрес. Своего первенца она предпочитает подарить миру в аргентинской столице. В 1928 году Мисьонес - территория, не доросшая еще до звания провинции. Не надеясь получить в этом захолустье должную медицинскую помощь, донья Селия отправляется в дальний путь. Она может себе позволить такую роскошь: ее супруг - человек состоятельный, владелец плантации парагвайского чая мате на территории, прилегающей к границам Бразилии и Парагвая. Проехав более половины пути, донья Селия вынуждена сделать остановку в Росарио: здесь появляется на свет Эрнесто Гевара де ла Серна. Как только новорожденный достаточно окреп, чтобы перенести путешествие, чета Гевара возвращается в Мисьонес. Через несколько лет семейство обосновывается в Альта-Грасиа - одном из самых красивых городов провинции Кордовы.
Здесь формировались политические взгляды юного Че, впоследствии приведшие его к участию в кубинской революции и миссии революционного освободителя латиноамериканского народа. Уже в университете в нем проявлялся мятежный дух. Здесь же, в Кордове, на Че Гевару было заведено первое полицейское досье. Выдержки из него опубликовала аргентинская газета "Кларин". Самое странное, как пишет газета, в досье, которое было заведено в 1947 году под номером 3524272, не оказалось отпечатков пальцев Гевары. Выяснилось это следующим образом.
В сентябре 1966 года, после приезда Че Гевары (уже известного на континенте как команданте Че) в Бразилию, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) запросило у аргентинских спецслужб информацию, связанную с периодом жизни революционера у себя на родине и его дактилоскопические данные. В сопроводительном письме к делу, подписанному неким майором Альберто Валиной и направленному американцам, указано: "Вынуждены констатировать, что в полицейском досье не оказалось отпечатков пальцев Че Гевары". В конце концов они появились в досье... после его трагической гибели.
Когда боливийские военные по приказу "советников" из ЦРУ расстреляли раненого и захваченного в плен "команданте Че", у него, уже мертвого, палачи отрубили кисти рук. Их отправили в военный штаб боливийской армии в городке Мирафлорес. Туда же были вызваны представители аргентинского посольства в Боливии. Командующий вооруженными силами Боливии Альфредо Овадо Кандиа предъявил ампутированные кисти рук Че Гевары военно-морскому аттташе Аргентины Майеру и консулу Мигелю Стопелье. С обрубков тогда были сняты отпечатки пальцев знаменитого латиноамериканского революционера, а сами они заспиртованные направлены на Кубу.
Кстати, через три десятилетия наконец была раскрыта правда и о месте захоронения "команданте Че". 11 октября 1967 года тела Че Гевары и его шестерых товарищей были захоронены в братской могиле, которую сравняли с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-Гранде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников