11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО В ПАРИЖ

Иванова Анастасия
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.
Диски с французскими фильмами, художественные альбомы импрессионистов, трехкилограммовые словари "Пти Робер", дипломы и другие подарки получили 37 финалистов русско-французского конкурса интернет-проектов. А на суперфинал, состоявшийся на днях в Париже, были приглашены 20 студентов и школьников из Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тулы и Читы.

Состязание на лучший интернет-проект длилось в общей сложности 7 месяцев. Первоначально в двух категориях - студенты и школьники - насчитывалось 500 добровольцев. После отсева сильнейшим претендентам на победу предстояло самим создать международные команды максимум из 4 человек, а после - "чатиться" с французами по вопросам культуры и литературы. У российского правительства была своя "корыстная" цель: показать Европе высокий уровень преподавания французского в наших школах. И доказать, что российская молодежь не только знает и любит французский, но и готова на равных общаться с французами, писать на их языке профессиональные работы на серьезные темы. Поскольку конкурс проводился по Интернету, в равных условиях оказались дети из столицы и регионов, обеспеченные и не очень. Все стадии конкурса подробно освещались на официальном сайте.
В Париже каждой команде сначала надо было за 10 минут защитить свой проект, а следующие 2 часа международное жюри слушало доклады о русско-французских стереотипах, тонкостях употребления пословиц, поговорок и арго в обеих странах, а также особенностях преподавания русского во Франции и французского в России. На тему стереотипов ребята поставили маленький спектакль. За стол с огромным самоваром, заваленный сушками, бубликами, баранками и солеными огурцами, посадили француза. Он объяснял залу: "Россия - загадочная... А загадку всегда хочется открывать..." С этими словами он медленно откупоривал бутылку: "Водка. Хорошо пошла..." С хрустом чавкал: "Огурец. Соленый. Вкусно..." Доставал из-под стола что-то серое и натягивал на себя: "Шапка. Валенки. Мороз..."
Последней, решающей схваткой за главный приз была викторина, вопросы для которой разрабатывала французская кафедра МГУ. Ребятам предстояло "опознать" великих французов и русских по фотографиям, назвать авторов знаменитых французских девизов. По сумме баллов международное жюри определило победителей в школьной и студенческой номинации. Ими стали Дмитрий Глухих, Наталья Данилова и Анастасия Иванова. Уже летом 2005 года трое счастливчиков вновь отправятся в страну Вольтера и Гюго на лингвистическую стажировку. Это подарок от правительства РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников