04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЭЛЛОУИН В ХОЛУЯХ

Александрова Светлана
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.
До революции эта деревня в округе Вязники звалась Холуи. Была здесь льноткацкая фабрика. Местный кабатчик Замякин продавал водку днем и ночью - и в долг, и за деньги, и за продукты. Так и жили работники: с фабрики - в кабак, из кабака опять гнуть спину на фабриканта. Когда власть в стране взяли большевики, фабрике дали название Октябрьской революции, а деревню переименовали в Октябрьскую...

Недавно я побывала в прежних Холуях. Увы, как пили тут горькую - так и пьют без меры. В деревню с большака регулярно заворачивают "ГАЗели", груженные емкостями с техническим спиртом. Бутылку за 18 рублей можно сегодня купить в каждой второй избе. Обеспокоенные этим местные медики - заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Надежда Дорогова, акушерка Валентина Мишина и медсестра Елена Соцкова - давно твердят: если не поставить заслон спирту, деревня вскоре вымрет. От пьянства погибли уже пятеро. Только один из них был стариком...
А фабрики, считай, больше нет. Разворовали. От оставшихся корпусов то и дело отъезжают грузовики с кирпичом и листовым железом - это все, что еще можно утащить с предприятия. Правда, крушат в основном новодел-пристройку. Старые стены, положенные при фабриканте Смолякове, не поддаются. По этому поводу местные острословы сочинили частушку: "Смоляков построил фабрику, работай - не хочу. Ну а мы ее сумели растащить по кирпичу". Рядом с фабричными корпусами - сгоревший остов спортивного центра. На взгорке - останки сожженного клуба. Вместе с ДК в одну ночь сгорели и библиотека, и зрительный зал на 300 мест...
А вообще-то деревня комфортная - по трубам в дома идет тепло. Тут другая беда. Каждое утро в сельскую администрацию поступают сигналы, что в каком-то месте содрали теплоизоляцию. Это молодежь устраивает на открытых теплых трубах посиделки. Дом культуры сгорел - собираться по вечерам ей стало негде. Слесари решили проучить разорителей: покрыли изоляцию гудроном. В итоге на праздник 7 ноября посиделки пришлось отменять. Вместо этого студенты, которые приехали навестить родителей, устроили заморский праздник Хэллоуин.
После пожара в ДК всевозможные кружки и секции пришлось раскидать по разным помещениям. Например, танцкласс теперь занимается в сельской администрации, торжественные мероприятия проводятся в торговом центре, а библиотека - в детсаду... Сюда ходят в основном школьники. Читают классиков по программе, а на платном абонементе - 2 рубля за книгу - берут Донцову, Дашкову, Маринину. Зачитывают так, что и текста не разобрать. С книгами после пожара бедновато - в огне пропало 10 тысяч томов. Немного принесли читатели из домов, около 300 подарило Октябрьское районное УВД, 100 - спортсмены Ново-Вязниковского клуба "Атлет". А из республиканской Некрасовской библиотеки поступило 3 тысячи книг и необходимое библиотечное оборудование.
Директор Октябрьского сельского ДК Людмила Сысоева говорит, что в деревне - на редкость талантливая молодежь, часто побеждает в разных конкурсах. Например, местная команда КВН обыграла всех не только в округе, но и покорила Суздаль. А Оля Борисова победила на конкурсе "Вязниковская красавица". Она с семи лет занималась сразу в двух кружках - танцевальном и драматическом. Сейчас учится во Владимирском колледже культуры. Благодаря полученным призам ДК-погорелец обзавелся телевизором, плеером, магнитофоном, фотоаппаратом. Только опять случилась беда: недавно его обокрали. Похитителей милиция не нашла. Хоть вслух не говорится, но под подозрение попадают пришлые.
Последнее время в деревню зачастили московские бомжи, потерявшие жилье в столице. Их нетрудно отличить от местных. Если на помойке увидите мужчину, что-то там ищущего, - знайте, это бывший москвич. Только городской житель не знает, что на сельской помойке поживиться нечем. В деревенском хозяйстве любой кусок хлеба, любая картофелина со стола идет на корм скоту. Первым таких переселенцев встречает участковый. Обязательно поинтересуется: "Чем думаете заняться?" Ответ, как правило, один: работать на земле. Им кажется, что это просто. Но не получается. Поэтому спиваются, мыкают нужду.
В деревне жить не так просто. Особенно - сейчас. Мало у кого есть деньги. Потому что бывший совхоз "Октябрьский" - единственный источник дохода местных жителей - едва цепляется за жизнь. Из 2 тысяч гектаров пашни обрабатывается только 300 гектаров. А кому пахать и сеять, если из 365 человек, некогда работавших в совхозе, трудится только 30? На все хозяйство - 6 тракторов и 3 комбайна. И тех скоро не будет. Директор СПК Татьяна Широкова ждет решения суда на опись имеющейся техники. Ее продадут с молотка, чтобы выплатить задолженность по зарплате бывшим рабочим. Однако этих денег и на половину долга не хватит.
Уже сегодня в деревне пустуют десятки домов, не нужных даже наследникам. Правда, на праздники в деревню съезжается до двухсот легковушек. Те, кто подался в город за образованием или работой, возвращаются, чтобы отдохнуть от городской суеты, помочь отцу и матери по хозяйству. Пока живы родители, они будут сюда приезжать. А что потом?.. Если не найдется какого-нибудь нового фабриканта вроде Смолякова, вымрет деревня, когда-то звавшаяся Холуи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников