04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО Ж Я - НЕ РУССКИЙ?

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.
Года два назад по селу Гремь-Колодезный разнесся слух, что на огороде бабы Насти, в прошлом знатной свекловичницы, прямо средь бела дня приземлился инопланетянин. "Какой он?" - спрашивали Настю. "Ну, прямо как шахтер. Только у шахтера одно лицо черное, а у этого - вся тела такая".

Вскоре выяснилось: "инопланетянин" - родом из Африки, бывший студент Воронежского пединститута. Но с мечтой о высшем образовании ему пришлось расстаться, поскольку на его далекой родине случился военный переворот, и новая власть отказалась платить за студентов, обучающихся в России. Никаких вестей не было и от родных, которые, возможно, погибли в межплеменных разборках. И тогда парень, сносно говоривший по-русски, решил остаться в России. Не в большом городе, а в селе, где, как он узнал из воронежских газет, большая нужда в рабочих руках.
...На автостанции стоял старенький автобус. "Это в деревню?" - спросил африканец. "Туда, туда",- ответили ему. "Корошо, корошо". И отправился, что называется, куда глаза глядят. Автобус остановился среди полей, возле столба с указательной стрелкой "Гремь-Колодезное". Час ходьбы - и он возле подворья бабы Насти. А та в это время потихоньку размахивала топором - готовила дровишки на зиму. "Давайте я",- сказал невесть откуда взявшийся странный гость. Да как начал крушить поленья! Работу, которой бабе Насте хватило бы недели на три, сделал за пару часов. "Ох, сынок, да как же тебя благодарить?" - запричитала старая орденоноска. Отварила картошечки в мундире, принесла из погреба огурчиков, помидорчиков, грибков. Он все с удовольствием поел, но от предложенной стопки отказался.
Так и остался в Гремь-Колодезном: благо пустующего жилья в бывшем богатом совхозе предостаточно. Местные быстро привыкли к вежливому и улыбчивому африканцу, стали звать его Максимкой. Как героя старого фильма - негритенка, оказавшегося на русском корабле.
Максимка уже знает всех в селе и чувствует себя своим. Без дела не сидит - берется за любую работу. Сажает, убирает, ходит для беспомощных стариков за продуктами. "Без него как без рук",- говорят сельские ветераны. А те, у кого есть внучки на выданье, смотрят на Максимку с надеждой как на потенциального жениха: парень работящий, трезвый. Правда, от стопки с усталости уже не отказывается. "Что ж я, не русский?"- говорит понятливый Максим в таких случаях, белозубо улыбаясь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников