10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.
Случилось это на окраине Первоуральска. Две подружки - Динара Лоренц и Мария Чертищева (старшей из них - 12 лет), как обычно, вышли погулять. Вокруг - холмы, с которых сбегать вниз - одно удовольствие. Но, разогнавшись, девчонки не сумели притормозить в ложбине и влетели в большую лужу. Под серой пленкой плескалась рыжая жидкость. Подружки провалились по пояс и сразу поспешили домой. Боялись: родители будут ругать. Еще по дороге мокрые джинсы, которые почему-то стали распадаться на лоскуты, нестерпимо жгли ноги.

Дома у девочек поднялась температура. Ноги покрылись кровавыми пузырями и коростой. Врачи "скорой" поставили диагноз: химические ожоги второй и третьей степени. Подружек в тот же вечер отвезли в больницу.
Через неделю Динару выписали домой - на постельный режим. Она уже обходится без капельниц, но любое движение вызывает боль. Когда сможет пойти в школу - неизвестно. Маша пострадала сильнее: несколько дней не приходила в сознание, у нее отказали почки - организм не справился с тяжелым отравлением. Девочку перевезли в Екатеринбург, подключили к аппарату "искусственная почка", сделали переливание крови. От прогнозов медики пока воздерживаются.
После случившегося была создана комиссия из специалистов управления по делам ГО и ЧС, санврачей, экологов и сотрудников прокуратуры. Она наведалась на окраину Первоуральска, где гуляли девочки. Здесь на 18 гектарах вольно раскинулись шламонакопители завода "Русский хром". Территория напоминает лунный пейзаж: рыжая выжженная земля покрыта прудиками с бурой влагой. В один из них и угодили подружки. По словам Леонида Наговицина, руководителя пресс-службы первоуральского управления МЧС, в этих прудах - около 6 миллионов кубометров кислотных вод с большой концентрацией канцерогенного шестивалентного хрома.
От жилой застройки шламонакопители отделяет ров, через который заботливо переброшен мостик из старых шин, - по нему-то девочки и перешли на опасную территорию. Ни предупреждающих знаков, ни забора, ни колючей проволоки... Тем не менее межрайонная природоохранная прокуратура не спешит возбуждать уголовное дело. Тут не исключают даже такую версию: девочки, например, могли обвариться кипятком и обманули - чтобы избежать наказания, или чтобы, по наущению родителей, получить компенсацию с завода.
- Ведется проверка, - уклончиво говорит Алена Ларионова, помощник прокурора. - Пока девочки не выздоровят и не покажут, как они прошли на территорию, об уголовном деле говорить рано. Формально предприятие выполняет предусмотренные нормативы: шламонакопители окружены земляным валом и рвом. Предупредительные таблички есть рядом с автотрассой.
Судя по всему, действующие нормативы подразумевают: тот, кто забрел на кислотные поля, сам виноват, - будь это ребенок или неграмотный. Даже к пресловутому озеру Карачай Челябинской области, куда годами сливают радиоактивные отходы, любопытный может подобраться без особых проблем...
Можно, наверное, обвинять педагогов и родителей, не объяснивших школьницам специфику обитания в Первоуральске - самом экологически неблагополучном городе Урала. Здесь расположены три крупных предприятия, причем два из них - "Русский хром" и Средне-Уральский медеплавильный завод - считаются самыми "грязными" производствами в регионе. По официальным данным, все 150 тысяч жителей подвергаются вредному воздействию, связанному с загрязнением атмосферы и почвы. Ежегодно заболевают раком около 500 горожан. Потому, горько шутят здесь, на пикник или прогулку в окрестностях этого кислотного города лучше не выбираться без костюма химзащиты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников