07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ - РЕСУРС СТРАТЕГИЧЕСКИЙ

Фральцова Тамара
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.
Детские пособия давно уже стали притчей во языцех. Имеется в виду, конечно, их размер. На эти унизительные 70 рублей, которыми государство поддерживает российские семьи, невозможно не то чтобы одеть ребенка, но и даже досыта накормить. Но разговоры разговорами, а решать проблему как-то надо. Причем в срочном порядке. Думаю, что оптимальная сумма - тысяча рублей. Но это, к сожалению, пока из области утопий.

В этой связи важно, что нашему комитету удалось добиться сохранения за этими выплатами статуса "государственные". Хотя в первоначальном варианте законопроекта о разграничении полномочий он просто не был прописан, а в таком случае региональные власти могли бы даже не выплачивать пособий... Дети - будущее любого государства, и забота о ребенке в первую очередь должна проявляться на государственном, федеральном уровне. Не стоит забывать и о нынешней тревожной демографической ситуации, которая сейчас прямо угрожает нации и национальной безопасности страны. К сожалению, некоторые политические деятели определяют приоритеты, исходя из каких-то сиюминутных экономических выгод. Но поднимать экономику надо не абстрактно, а ради конкретного человека и повышения его жизненного уровня. Поэтому считаю, что такая финансовая поддержка, как детские пособия, - стратегическая задача государства, работающая на будущее.
Сегодня есть несколько российских регионов, где выплачивают повышенное детское пособие. Но это происходит там, где региональные власти строят социальную политику "с человеческим лицом", решая при этом и экономические проблемы. Как кемеровский депутат хочу сказать о нашем Кузбассе, где детское пособие составляет сумму, в два раза превышающую федеральную. Сейчас в области поставлена задача - повысить этот уровень, несмотря на различные льготы, уже предусмотренные для семей, имеющих детей. Вообще же у нас реализуются многие социальные программы, причем большую роль в этом играет социально ответственный бизнес. Практически со всеми крупными собственниками обладминистрация подписывает специальные соглашения, где предприниматели обязуются обеспечивать отдых и оздоровление детей шахтеров, работников бюджетной сферы, оказывать помощь семьям погибших шахтеров, поставлять людям, живущим за чертой бедности, бесплатно или за половину цены уголь и многое другое... Это и понятно, ведь вкладывать деньги в улучшение жизни наших граждан правильнее и справедливее, чем покупать английские футбольные клубы. Уж если страна дала бизнесмену возможность заработать, так пусть и он вложит часть заработанных средств в благополучие страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников