06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ХАВТАН: ПЕСНЯ - ЭТО КАК РЕБЕНОК

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.
В конце ноября большими концертами в Петербурге и Москве популярная группа "Браво" отметила 20-летний юбилей. Бессменному ее руководителю Евгению Хавтану удалось собрать на эти дни уникальную компанию из всех экс-солистов коллектива, включая Жанну Агузарову, Валерия Сюткина, Евгения Осина. Вместе с "ветеранами" хиты группы пожелали исполнить Земфира, Илья Лагутенко, Максим Леонидов, Сергей Мазаев, Максим Покровский и другие известные представители отечественного рока. Наш корреспондент встретился с композитором, гитаристом и продюсером Евгением Хавтаном.

- Женя, как удалось заполучить саму Земфиру в качестве солистки "Браво"?
- К юбилею мы записывали альбом "Звездный каталог" из ремейков лучших песен "Браво", и как раз Земфира оказалась первой "приглашенной солисткой". Мы с ней случайно встретились весной в питерской гостинице "Октябрьская". Я рассказал об идее пластинки, и Земфира сразу, что называется, загорелась - призналась, что была рьяной поклонницей Агузаровой и хорошо знает практически весь наш репертуар. Потом приехала на репетиционную базу группы в Москве и сходу спела под наш аккомпанемент семь-восемь старых песен, почти не путая тексты. В итоге мы остановились с ней на "Как быть?" Кстати, даты нынешних концертов мы определяли исходя именно из возможностей Земфиры. Она сейчас настолько серьезно погрузилась в учебу (певица недавно удивила всех, поступив на философский факультет МГУ. - М.С.), что каждый день ходит на занятия, свободные часы выпадают редко...
- А как возник в вашей компании Лагутенко?
- Илья тоже согласился не раздумывая, причем тут же назвал песню, которую хотел бы исполнить: "Мне грустно и легко". Оказывается, у него с ней связаны какие-то личные воспоминания. Правда, далась она Илье как раз не легко. Он все ходил и удивлялся: "Боже мой, сколько текста, сейчас так не пишут! Все должно быть коротко - запевчик, припевчик, а тут целый роман". Действительно, Вадим Степанцов постарался...
- Самая экстравагантная солистка "Браво" Жанна Агузарова известна непредсказуемостью поведения.
- Изначально она не планировалась как участница этого проекта. Когда же я ее пригласил, то завязались долгие и мучительные переговоры и мне уже казалось, ничего не получится. Но неожиданно Жанна отбросила сомнения.
Тот наш "агузаровский" состав и наша первая пятилетка были самыми запоминающимися. Жанна оказывала на меня такое воздействие, что я чуть ли не каждый день писал новую песню. Она была не такая, как все. Потрясающий фантастический голос. Но все наши тогдашние концерты были, что называется, "на грани".
- В каком смысле?
- Мы были молоды, горячи, популярность обрушилась внезапно. Мы ругались, ссорились, иногда дело доходило и до "кулачных боев".
- Слыхал, что Жанну за несоблюдение паспортного режима выслали за пределы Москвы.
- На примере "Браво" власти пытались показать, как они намерены поступать с "проводниками западного влияния". В 1984 году на нашем концерте в ДК Мосэнерготехпрома просто "повязали" и музыкантов, и зрителей. Усадили в автобусы и развезли по нескольким отделениям милиции. На следующий день и вовсе вызвали на Петровку, 38, где мы узнали, что пишем безыдейные тексты и ничему хорошему советскую молодежь научить не можем. Меня после этой истории отчислили из Московского института инженеров транспорта. Правда, когда страсти улеглись, добрые люди помогли восстановиться на учебе.
- А как родители восприняли ваше увлечение музыкой?
- Сперва были в шоке (мама - учительница английского языка, отец - инженер). В их представлении музыкант всегда пьян, меняет жен, вечно без денег. Но однажды папа пришел на концерт "Браво", увидел огромное количество зрителей и, по его словам, был приятно поражен.
- Не получится, что после юбилейных концертов "Браво" вновь уйдет в тень лет на пять?
- Ни в коем случае. В "Звездный каталог" вошла наша новая песня "Выше всех", которая стала синглом будущего альбома "Браво". У нас сейчас немало концертов, есть хороший интернетовский сайт, и по нему видно, что у группы появилось много фанов от 15 до 25 лет. Это вообще-то нетипично для коллективов "со стажем". Чаще их публика ортодоксальна в своих вкусах и стареет вместе с музыкантами. Зато состав группы - стабильный, сыгранный. Со мной по-прежнему барабанщик Павел Кузин и саксофонист Саша Степаненко, вместе с которыми мы когда-то начинали.
- Как относитесь к распространенному мнению, что солист Роберт Ленц, который в "Браво" с cередины 90-х, все-таки не смог достойно заменить Валерия Сюткина?
- Валера очень хорошо пел, улыбался, играл свою роль "славного парня"... Роберт - другой по сценическому образу, по тембру голоса. Мне захотелось отойти от "соц-арта" (хотя это было замечательное время в жизни "Браво"), от стилизации под 60-е годы. Альбом "На перекрестках весны" с Ленцем и обозначил этот поворот. Публика была в некотором смятении: она по-прежнему хотела слышать "Московский бит", однако через какое-то время приняла новую стилистику.
- Но и Ленц работает в "Браво" уже восемь лет. Нет ли у вас мысли поменять солиста?
- Нет. Зато на прошлом диске я сам впервые запел, записав семь песен. Хотя не склонен переоценивать свои вокальные способности.
В следующем году планирую выпустить свой сольный диск, где музыка будет отличаться от того, что мы делаем в "Браво", - станет "более электронной".
- А вдруг на горизонте мелькнет молодая певица с таким же красивым, сочным голосом, как у Жанны?..
- Что-то не слышу таких голосов. По-моему, найти вторую Жанну нереально.
- А ваша 11-летняя дочка еще не запела?
- Полине больше нравится синхронное плавание. Кстати, замечу, что у каждого из музыкантов нашей группы по дочери.
- Вы пробовали отдавать свои песни другим исполнителям?
- Просят часто. Но у меня был плачевный опыт с одним известным певцом, после этой неудачи я зарекся отдавать вещи на сторону. Ведь песня - это как ребенок, а детьми не торгуют. Отдавая мелодию, ты не знаешь, что с ней будет дальше: как ее аранжируют, какие слова напишут...
- Почему бы не отдать какие-то новые мелодии Жанне?
- Была идея записать совместный альбом, когда Жанна только-только вернулась из Америки. Увлеклись, даже начали что-то делать... Но не учли: после нашего расставания прошло много времени, мы сильно изменились. И когда уже надо было плотно приниматься за работу, я понял, что если раньше мы умели подчинить свои личные амбиции общему делу, то теперь это практически невозможно.
- Ну да, раньше-то Жанна вам буквально в рот смотрела...
- Если угодно... Когда, работая в "Браво", Жанна находилась в студии у микрофона в аппаратной, я следил за ней из-за стекла, открывал рот и показывал, как надо петь ту или иную фразу. Это очень важно - не только спеть мелодию, но и донести слова. Слушаю сегодняшних артистов и убеждаюсь, что большинство из них не умеет петь по-русски! Важны малейшие нюансы интонации, ее естественность... Когда человек выходит на сцену, его видно насквозь. Если он не переживает сам того, о чем поет, настоящего успеха не достичь. Хватит в лучшем случае на полгода, а потом его забудут очень быстро.
- Многие считают, что у Агузаровой нынче "съехала крыша", но когда я общался с ней, не покидало ощущение, что она просто играет в инопланетянку...
- Жанна - вполне вменяемый человек, но она прирожденная актриса. А вообще мне интересно узнавать не об экстравагантных поступках Жанны, а слышать ее новые песни, которых, к сожалению, совсем немного.
- Женя, вы человек внешне весьма контактный, но по сути довольно скрытный. Не хотите ли когда-нибудь написать все-все о "Браво" и о себе?
- Я попробую, но попозже. Книга, мемуары - это все-таки итог, а мне, как и двадцать лет назад, нравится играть, получать удовольствие от ударов по струнам...
- Такое ощущение, что Хавтан "законсервировался" и за эти двадцать лет внешне не изменился... В чем секрет этой затянувшейся молодости? Переключились со столь популярного в советские годы портвейна на более изысканные напитки?
- У музыкантов и зрителей поколения 80-х, как правило, ностальгические воспоминания о напитках той поры. Но не так давно на острове Мадейра я попробовал настоящий портвейн, из дубовых бочек он намного лучше. Курить, увы, пока не бросил, живу аж с тремя женщинами (мама, дочка и жена), занятия фитнесом прекратил... При этом почему-то влезаю в свои джинсы двадцатилетней давности. Но знаете, я заметил, что люди, которые занимаются рок-н-роллом, почти всегда выглядят моложе сверстников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников