08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫСК В СУПЕРМАРКЕТЕ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.
Зашла в супермаркет за молоком и хлебом. Рассчитавшись в кассе за свои покупки, стала складывать их в сумку. И тут ко мне подошли двое работников магазина. Один взял мою сумку, второй схватил меня под руку и повел в подсобное помещение. Там они представились менеджерами торгового зала и потребовали показать им содержимое сумки. Я показала кассовый чек, хлеб, молоко. Потом они сами покопались в моих вещах. После этого, невнятно извинившись, отпустили меня. Скажите, имеют ли право работники торгового зала обыскивать посетителей?С. Воробьева, г. Екатеринбург.

Менеджеры торгового зала не имеют полномочий делать обыск и досмотр личных вещей покупателей. Они обязаны пресечь кражу или задержать лицо, пытающееся незаконно вынести продукты. После задержания они должны вызвать наряд милиции. Если охрану супермаркета несут работники ведомственной или вневедомственной охраны, то они имеют право производить на основании условий договора досмотр вещей, а в исключительных случаях и личный досмотр для обнаружения и изъятия незаконно выносимого имущества. Сопротивляться требованиям охранников не советуем, потому что они имеют право применять физическую силу и спецсредства при оказании противодействия при доставлении задержанного лица в служебное помещение охраны или органа внутренних дел. Если вы считаете, что действия работника охраны повлекли ущемление ваших прав, свобод и законных интересов, вы вправе обжаловать это в вышестоящем органе охраны, у должностных лиц или в суде.
При этом можете сослаться на ст. 11, 12 "Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел" - Постановление правительства от 14.08.92 г. N 589 и ст.15, 24 "Закона о ведомственной охране" от 14.04.99 г. N 77.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников