05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНОВ

Козлов Александр
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.

Ни тени сомнения в победе Ирины Слуцкой. И это несмотря на то, что в Москву лично пожаловали и

Ни тени сомнения в победе Ирины Слуцкой. И это несмотря на то, что в Москву лично пожаловали и ученица Татьяны Тарасовой, чемпионка мира японка и Сидзуки Аракава, ставшая второй, и чемпионка Европы Юлия Себестьян, занявшая третье место. Ирина каталась так уверенно, что ни судьи с их новой системой судейства, ни соперницы не смогли помешать Ире выиграть после Гран-при Пекина наш родной Кубок России. Ирина была особенно хороша в короткой программе. Деловито прнняла наши поздравления и попросила больше не писать ни о ее прошлогодней болезни, ни о якобы беспокоящих сейчас коленках. "Колени не болят, и вообще оставим все плохое в прошлом", - на полном серьезе заявила Ирина.
В короткой программе слегка разочаровала вице-чемпионка мира-2003 Елена Соколова. К счастью, в произвольной она сумела подняться с пятого места на четвертое. Но как же чувствуется, что талантливая блондинка не совсем в ладах с собственными нервами, и возможности у нее выше, гораздо выше тех, что были продемонстрированы на лужниковском льду. Учитывая то, что в марте на московском первенстве мира смогут выступить лишь две наши одиночницы, некоторая нестабильность Соколовой настораживает. Ей бы нервы и бойцовские качества Слуцкой... Впрочем, что-то мы размечтались.
Хорош был и Евгений Плющенко, выступавший в этом сезоне на первом своем международном турнире. Правда, в короткой программе он, уже фактически сделав четверной прыжок, вдруг упал при выезде. Однако на оценки это не повлияло. Все ждали Жениного поединка с французом Брианом Жубером. Но, как рассказали нам французские тренеры, Жубер действительно мечтал приехать в Москву и обыграть Плющенко. Однако без всяких дипломатических хитростей просто заболел и теперь дуэль двух гигантов отложена до чемпионата Европы.
Где-то далеко-далеко, под самым козырьком лужниковского Дворца уселись и чемпионы мира в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Мы коротко переговорили с ребятами и их тренером Олегом Васильевым. Таня рассказала, что после злополучного падения на турнире в Америке она полностью пришла в себя, восстановилась и готова выступать. А Васильев заметил, что первый выход на лед - уже в первых числах января в Петербурге на чемпионате России. Разговорились мы и с еще одним помощником чемпионского дуэта - целительницей Йелой, занимавшейся в прошлом году с Женей Плющенко. После травмы Татьяны она почти сразу же выехала в США поддержать ребят. По ее словам, страх перед выполнением рискованных элементов если и был, то прошел на четвертый день занятий.
Это они, собственно, и доказали своим прокатом во время показательных выступлений. Встреченные овацией "Лужников", Татьяна и Максим держались на льду так, как будто не с ними, а с кем-то другим случилось то страшное падение. Казалось, публика переживала сильнее самих фигуристов. Но после первого же "выброса" партнерши, успокоились и зрители, эхом отозвавшись на всегда рискованный элемент громом аплодисментов.
К сожалению, в отсутствие Тотьмяниной и Маринина соревнования спортивных пар не принесли нам абсолютного успеха. Победителями здесь стали китайские фигуристы Дань и Сяо Чжан. Воспитанникам Тамары Москвиной петербуржцам Юлии Обертас и Сергею Славнову досталось лишь "серебро".
Подавляющим выглядело преимущество танцоров Татьяны Навки - Романа Костомарова над всеми остальными. Хотя тренер чемпионов мира Александр Жулин признался, что был момент, "когда все мы затряслись". Вдруг проиграли на этапе Гран-при вечным соперникам из Болгарии Альбене Денковой и Максиму Стависскому. Слишком уверились в своих силах, забыли, что болгары, живущие и тренирующиеся в подмосковном Одинцове, не упустят ни малейшего шанса потеснить ребят с пьедестала. И уже вскоре, взявшись за тренировки с бешеной энергией и беспрекословно подчиняясь тренеру, обыграли серебряных призеров чемпионата мира.
Заключительный гала-концерт стал объяснением в любви ценителей фигурного катания своим кумирам. Оглушительный успех выпал на долю Ирины Слуцкой и Евгения Плющенко. Ира покорила своей грацией, помноженной на сложность прыжков. А Женя, традиционно "нахулиганив" на льду, изображая в одном танце то жеманную барышню в юбочке, то нахала-мордоворота, собрал едва ли не все цветы и игрушки, принесенные во Дворец спорта "Лужники".
Впереди у фигуристов - финал серии Гран-при в Пекине, который пройдет с 16 по 19 декабря. В число основных участников от России по итогам шести прошедших этапов серии Гран-при отобрались Ирина Слуцкая, Мария Петрова - Алексей Тихонов, Юлия Обертас - Сергей Славнов и Татьяна Навка - Роман Костомаров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников