05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чубайс оставит Москву без электричества

Кострецова Нина
08:05 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:05 30 Ноября 2005г.
Чубайс оставит Москву без электричества

Ситуация с энергоснабжением в столице заметно ухудшилась. Это обусловлено постоянно растущим числом потребителей тепло- и электроэнергии. Причины кризиса, произошедшего в Москве в мае этого года, а также его последствия по-прежнему волнуют умы представителей власти и энергетиков.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс высказал свою озабоченность по поводу сложившейся обстановки и перспектив энергоснабжения столичного региона на ближайшую зиму. В случае сильных морозов не исключена возможность отключения электричества в Москве и области.

Чубайс сказал: "Несколько дней назад я дал распоряжение разработать такую спецпрограмму на тот случай, если температура в течение трех дней будет ниже -25°С. Мы прохлопали масштабы процесса. Энергопотребление в Москве растет опережающими темпами, и мощности энергосистемы уже не справляются с потребностями".

По словам главы РАО "ЕЭС России", существенна и проблема изношенности оборудования, нормальная эксплуатация которого в условиях мороза вызывает большие сомнения. Он рассказал, что на подстанциях в столице сейчас работает 619 трансформаторов, срок службы которых превышает 40 лет, и именно два таких трансформатора, сгоревшие на подстанциях "Чагино", стали причиной майского ЧП в Москве. Свой запас прочности давно исчерпали и энергосистемы в других регионах страны, как, например, на Дальнем Востоке.

Чубайс заявил: "В результате потребители, которые исправно платят, могут оказаться в ситуации, когда мы будем вынуждены их отключать из-за нехватки мощностей".

Глава РАО ЕЭС пояснил, что вероятные отключения электроэнергии у столичных потребителей никоим образом не коснутся рядовых жителей региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников