05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайский бензол может дойти до Японии

Кострецова Нина
08:26 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:26 30 Ноября 2005г.
Китайский бензол может дойти до Японии

Попавший в Амур после аварии на химзаводе в Китае бензол может достигнуть Охотского и Японского морей. Так считают ученые.

Профессор Хабаровского института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Любовь Кондратьева считает, что во время весеннего ледохода продукты трансформации производных бензола могут мигрировать с речными водами в Амурский лиман и загрязнять прибрежные морские акватории.

Она сказала: "Весной в период таяния льдов, в воду будут поступать токсичные вещества, сорбированные льдом и вымываемые из донных отложений. Токсические вещества могут повлиять на биологическое разнообразие амурской речной экосистемы. "Находясь в воде в виде микропримесей, токсиканты могут накапливаться в пищевой цепи и, в конечном счете, поступать в организм человека, представляя угрозу его здоровью".

Существует потенциальный экологический риск поступления стойких токсичных веществ в Охотское и Японское моря. В этом случае проблема загрязнения трансграничных рек становится актуальной не только для России и Китая, но и Японии, считает она.

Кондратьева заявила: "Экологическая ситуация, сложившаяся в результате техногенной аварии в Китае, затрагивает экономические и политические взаимоотношения между Россией и КНР. Очевидно, что необходима совместная программа рационального природопользования в Амуро-Сунгарийском бассейне, общие подходы и единые критерии в организации мониторинга состояния окружающей среды".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников