05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Извержение вулкана на Камчатке начнется в ближайшие два дня

Кострецова Нина
08:36 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:36 30 Ноября 2005г.
Извержение вулкана на Камчатке начнется в ближайшие два дня

Ученые прогнозируют начало мощного извержения вулкана Безымянный на Камчатке в ближайшие двое суток.

"В районе вулкана фиксируется значительное увеличение количества поверхностных землетрясений с глубины 0-5 км, что позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать начало мощного извержения в ближайшие 1-2 суток", - сообщил РИА Новости в среду ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

"Извержение будет сопровождаться пепловыми выбросами на высоту пять-десять километров над кромкой кратера, сходом пирокластических потоков (лавин газа, пепла и обломков магматического материала температурой порядка 800 градусов по Цельсию). Возможен сход грязевых потоков", - сказал ученый.

По его словам, в зависимости от силы и направления ветра протяженность пепловых шлейфов, представляющих серьезную опасность для авиаперелетов, достигнет 500-700 километров".

"Находиться в период извержения в радиусе 10-15 километров от вулкана крайне опасно", - добавил Озеров.

Извержения Безымянного (высота 2 тысячи 869 метров) отличаются небольшой продолжительностью при значительной мощности и происходят один-два раза в год.

Последнее извержение происходило в январе этого года. Над кратером поднялись столбы пепла и газа на высоту до десяти километров. Пепловый шлейф протянулся более чем на 150 километров. В населенных пунктах Усть-Камчатского района выпал снег с примесью вулканического пепла.

Безымянный не представляет опасности для населенных пунктов полуострова, ближайший из которых - город Ключи расположен в 40 километрах к северу от подножия гиганта. Пепловые выбросы несут угрозу авиаполетам и находящимся в районе событий туристам, рыбакам, охотникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников