08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США выделит $400 тысяч в помощь ВИЧ-инфицированным российским детям

Кострецова Нина
11:12 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:12 30 Ноября 2005г.
США выделит $400 тысяч в помощь ВИЧ-инфицированным российским детям

В рамках программы "Помощь детям-сиротам в России" Агентство США по международному развитию выделит $400 тысяч в помощь детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей. На пресс-конференции во вторник посол США в Москве Уильям Берн объявил десять пилотных проектов, ставших победителями конкурса грантов. Эти проекты получат финансовую поддержку Агентства.

В рамках реализации проектов в российских регионах будут создаваться группы помощи ВИЧ-инфицированным женщинам из групп социального риска как в период беременности, так в период воспитания детей. Как отметили организаторы программы, среди таких женщин велик процент отказа от детей - он составляет 15-18%. По данным программы, в России около 21 тысячи детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, среди них диагноз ВИЧ подтвержден у двух тысяч детей, еще 12 тысяч детей находятся под наблюдением.

Президент национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Дубровская отметила на пресс-конференции, что меры по разъяснению способов заражения, а также работа, которая проводится с беременными женщинами и матерями ВИЧ-инфицированных детей позволяет снизить количество отказов от ребенка.

"Причина отказов чаще всего связана с низким социально-экономическим статусом матерей, разрушенными семейными связями, недоступностью социальной и медицинской помощи, отсутствием жилплощади и регистрации", - отметила Дубровская.

Кроме того, по ее словам, даже женщины из социально-благополучных семей, когда они узнают о своем ВИЧ-позитивном статусе и о том, что вирус может быть передан ребенку, переживают психологический кризис. "При отсутствии информационной и профессиональной помощи кризисное состояние часто становится причиной отказа от ребенка", - подчеркнула Дубровская.

Проект, который будет осуществляться в различных регионах России, включает в себя разные формы работы с ВИЧ-инфицированными матерями - медицинский и социально-психологический патронаж, обучение, индивидуальное и семейное консультирование, посещение семей на дому, создание групп взаимопомощи, тренинги для специалистов, распространение информационных материалов. По мнению организаторов, их реализация станет важным шагом в создании системы профилактики социального сиротства в регионах, неблагополучных по показателям ВИЧ.

Программа "Помощь детям-сиротам в России" осуществляется американским советом по международным исследованиям и обменам и Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников