03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Негражданином ЕС" мог стать белорус, занимавшийся хищением оргтехники

Гаврилов Владимир
13:15 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:15 30 Ноября 2005г.
"Негражданином ЕС" мог стать белорус, занимавшийся хищением оргтехники

Виктор Ющенко стал лауреатом европейского конкурса, проводившегося влиятельным британским изданием "European voice", которое специализируется на проблемах европейской политики.

Ющенко был удостоен престижного звания за роль в "оранжевой революции", борьбу с коррупцией и "разворот страны в сторону Запада".

Издание проводит конкурс ежегодно, а в состав международного жюри входят известные европейские политики, политологи и журналисты, в том числе бывшие премьер-министры Бельгии и Швеции Вильфрид Мартенс и Карл Бильд.

Победители получили почетные звания в девяти номинациях: "Комиссар года", "Депутат Европарламента года", "Государственный деятель года", "Участник кампании года", "Бизнес-лидер года", "Журналист года", "Удачливый человек года", "Дипломат года" и "Негражданин ЕС года".

Ющенко победил в номинации "Негражданин ЕС года". Победителем в номинации "Государственный деятель года" стал президент Польши Александр Квасьневский, в номинации "Комиссар года" - еврокомиссар по финансам и бюджету Далиа Грибаускайте.

Как сообщили РИА Новости в оргкомитете конкурса, в нынешнем году в список претендентов на звание "Негражданин ЕС года" были внесены также белорусский оппозиционный политик Михаил Маринич, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, председатель комиссии Африканского Союза малиец Альфа Умар Конаре и известная курдская правозащитница Лейла Зана.

Напомним, что в декабре 2004 года суд признал М.Маринича виновным в хищении оргтехники и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. В феврале срок наказания ему сократили до трех с половиной лет, а 18 августа срок содержания под стражей был сокращен еще на один год в связи с амнистией. Следует также отметить, что влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" признала М.Маринича узником совести.

Чтобы определить политическую линию конкурса, напомним прошлогодних победителей: премия "Европеец года" тогда досталась премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану за реформы, направленные на вступление в ЕС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников