07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Если женщин, больных ВИЧ, правильно лечить, дети в 99% случаев будут здоровы

Гаврилов Владимир
15:05 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:05 30 Ноября 2005г.
Если женщин, больных ВИЧ, правильно лечить, дети в 99% случаев будут здоровы

По официальной статистике, в России сегодня зарегистрировано более 318 тысяч людей, живущих с ВИЧ-СПИДом, 80 процентов из них - молодежь в возрасте от 15 до 25-30 лет. Эпидемия развивается быстро, сегодня ни один человек не может быть уверен, что среди его родственников, друзей или коллег нет ВИЧ-инфицированных. Настало время понять: солидарность и толерантность начинаются с каждого из нас. Акция, которая пройдет в День борьбы со СПИДом, предлагает молодым людям смоделировать ситуацию: твой друг инфицирован, как ты будешь общаться с ним? Студенты будут писать письма поддержки реальным людям, для которых ВИЧ - факт личной биографии.

Эпидемия давно среди нас. Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражается около 100 россиян. Случаи заражения выявлены во всех субъектах РФ, но определяют ситуацию в стране 10 регионов, где сосредоточено 60 процентов всех инфицированных. До сих пор большинство всех случаев инфицирования (70 процентов) связаны с употреблением инъекционных наркотиков. Но на 43 территориях процент тех, кто заражается половым путем, уже превысил эту долю.

А самое страшное - сегодня в России 21 тысяча детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Причем трое из двадцати ВИЧ-инфицированных россиянок отказываются от своих новорожденных детей. Такую печальную статистику привел сегодня на встрече с журналистам глава представительства ЮНИСЕФ в России Карел де Рой. "Эти женщины могли бы получить консультацию врача и прервать беременность - но не получили, пройти курс профилактики - но не прошли", - сказал он. "Возможно, им просто не доставало психологической поддержки", - предположил де Рой.

За 18 лет, прошедших с начала распространения ВИЧ-инфекции в стране, только пять инфицированных детей были усыновлены: двое в Петербурге, двое в Москве, один в Волгограде. Чаще всего общество по-прежнему отторгает всех, “заклейменных” ВИЧ-СПИДом - и малышей, и взрослых. Не преодолев эту стену отчуждения, нам не удастся остановить эпидемию.

В то же время директор Республиканского научно-практического центра профилактики и помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией Евгений Воронин отметил, что "при правильно подобранной терапии для беременной ВИЧ-инфицированной женщины, а также оказании ей квалифицированной лечебной помощи во время родов в 99 проц. случаев рождаются здоровые дети". Говоря о лечении ВИЧ-инфицированных детей, Воронин отметил, что "при своевременной терапии вирус становится так мал, что не влияет на иммунную систему ребенка".

Стоимость полного курса пренатальной профилактики плода от ВИЧ-инфицированной матери составляет 300 долларов, а рожденного от нее ребенка - 5-6 тыс долларов в год, продолжил Воронин. Ранняя диагностика важна для эффективного лечения. А проведенные в возрасте 1 год 8 месяцев анализы могут дать полную уверенность в отсутствии ВИЧ-инфекции и позволить врачам снять диагноз.

На сегодняшний день от ВИЧ-инфицированных матерей в России родилась 21 тыс детей, продолжил Воронин. "У 2 тыс из них диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвердился, еще 12 тыс - находятся под наблюдением", - уточнил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников