04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выручка Christie's и Sotheby's от "русской недели" может превысить $43 млн.

Гаврилов Владимир
16:01 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:01 30 Ноября 2005г.
Выручка Christie's и Sotheby's от "русской недели" может превысить $43 млн.

Выручка на аукционах, проводимых лондонскими Christie's International и Sotheby's Holdings Inc., от продажи произведений искусства русских мастеров на этой недели может достигнуть рекордного показателя, сообщило агентство Bloomberg.

Выручка Christie's на аукционе в среду, как ожидается, составит 13,5 млн. фунтов стерлингов ($23,2 млн.). На аукционе Sotheby's, запланированном на четверг, может быть продано произведений искусства русских авторов на сумму, превышающую 12 млн. фунтов стерлингов ($20,55 млн.). Таким образом, общая выручка от "русской недели", проводимой аукционными домами Великобритании, вероятно превысит $43 млн.

Годом ранее выручка от продажи произведений русских мастеров на аукционах Christie's и Sotheby's в Лондоне составила 22 млн. фунтов. В то же время уже весной 2005 года на двух аукционах Sotheby's были проданы русские произведения на сумму 32,5 млн. фунтов.

Уверенность в увеличении выручки во многом является следствием успешного экономического развития России. Новый, расширяющийся класс богатых русских стремится после десятилетий советской власти приобрести престижные вещи, в том числе произведения искусства, пишет агентство Bloomberg.

"Российское искусство было "заморожено" на протяжении более 70 лет, а теперь оно наконец-то обрело свое истинное лицо, - полагает эксперт и коллекционер Нина Лобанова-Ростовская, работающая в Лондоне. - Когда в стране наблюдается экономический бум, новой тенденцией в области роскоши является скупка наследия страны".

В среду Christie's выставляет на аукцион более 400 лотов, которые включают в себя картины Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Ивана Шишкина, Ильи Репина и Исаака Левитана. В частности, от продажи картины И.Левитана "Вечер над болотом" планируется выручить от 1 млн. до 1,5 млн. фунтов стерлингов.

На аукционе Sotheby's в четверг запланировано выставить работы таких художников, как И.Айвазовский, Константин Коровин и Петр Кончаловский.

Несмотря на то, что большинство покупателей на аукционах - русские, "богатые европейские, американские коллекционеры, а также коллекционеры с Ближнего Востока являются достаточно активными покупателями", добавила Н.Лобанова-Ростовская. Примерно 25% участников аукционов Christie's и Sotheby's не являются русскими. Их предпочтения заключаются, в основном, в коллекциях Фаберже, а также других произведениях искусства, связанных с Императорской Россией.

Стремительный рост на российском рынке увеличивает доходы дилеров и аукционных домов от торговли произведениями искусства. В то же время некоторые эксперты обеспокоены тем, что за некоторые работы предлагаются слишком большие деньги, при этом их качество и ценность не всегда соответствуют выложенным за них суммам.

"Российский рынок становится спекулятивным, и появились инвесторы, которые пытаются сделать большие деньги, - отмечает московский дилер Наталья Курникова. - Постепенный рост лучше, чем сложившаяся ситуация, которая может закончиться крахом".

Московский аукционный дом "Гелос" оценивает мировой рынок антиквариата и произведений искусства российских мастеров в $0,7-1,5 млрд., при этом прогнозирует его дальнейший рост в среднем на 30% ежегодно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников