07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Накал борьбы на выборах в Мосгордуму выше, чем в других регионах

Юрьева Антонина
17:20 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 17:20 30 Ноября 2005г.
Накал борьбы на выборах в Мосгордуму выше, чем в других регионах

Накал межпартийной борьбы в российской столице накануне выборов депутатов Мосгордумы несколько выше, чем в Ивановской и Костромской областях, где 4 декабря также будут избираться законодательные органы власти. Москва представляет собой "исключительный случай, поскольку здесь за несколько дней до выборов стоит вопрос о снятии одной из партий". Об этом заявил сегодня в эфире радиостанции "Маяк-24" глава ЦИК России Александр Вешняков.

При этом он отметил, что "в каждом из регионов - свои проблемы, своя драматургия, свои страсти вполне объяснимые". "Выборы по сути своей спокойными не бывают, в них изначально заложены конфликт интересов и борьба. Важно, чтобы этот конфликт решался в рамках закона", - сказал Вешняков.

В то же время, сославшись на практику выборов, он отметил, что в регионах, где существует интрига, явка избирателей значительно выше. "Такая ситуация заставляет людей задуматься и отстаивать свою позицию", сказал он, заметив, что "предвыборная кампания, которая идет тихо, мирно и пресно, расхолаживает избирателей".

Вешняков констатировал, что Москва остается "рекордсменом самой низкой явки", которая на двух последних выборах в МГД была в районе 30 проц. Он призвал москвичей прийти на избирательные участки, не проявлять пассивность и равнодушие, чтобы в новой Мосгордуме были представлены интересы как можно большего числа людей. Кроме того, глава ЦИК напомнил о новой роли депутатов. "По сути мы избираем выборщиков, которые от нашего имени будут голосовать за кандидатуру мэра Москвы", - сказал он.

Говоря о явке, Вешняков подчеркнул, что ее низкие показатели - это сигнал о том, что "большинство избирателей проигнорировали выборы и не поверили в их важность". Неблагополучным сигналом является и голосование "против всех". Но поскольку на выборах в МГД нет такой графы, то ее роль может сыграть число бюллетеней, в которых будут вычеркнуты все кандидаты, отметил он. Такие бюллетени будут признаны недействительными, но могут послужить своеобразным показателем, сказал Вешняков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников