18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Накал борьбы на выборах в Мосгордуму выше, чем в других регионах

Юрьева Антонина
17:20 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 17:20 30 Ноября 2005г.
Накал борьбы на выборах в Мосгордуму выше, чем в других регионах

Накал межпартийной борьбы в российской столице накануне выборов депутатов Мосгордумы несколько выше, чем в Ивановской и Костромской областях, где 4 декабря также будут избираться законодательные органы власти. Москва представляет собой "исключительный случай, поскольку здесь за несколько дней до выборов стоит вопрос о снятии одной из партий". Об этом заявил сегодня в эфире радиостанции "Маяк-24" глава ЦИК России Александр Вешняков.

При этом он отметил, что "в каждом из регионов - свои проблемы, своя драматургия, свои страсти вполне объяснимые". "Выборы по сути своей спокойными не бывают, в них изначально заложены конфликт интересов и борьба. Важно, чтобы этот конфликт решался в рамках закона", - сказал Вешняков.

В то же время, сославшись на практику выборов, он отметил, что в регионах, где существует интрига, явка избирателей значительно выше. "Такая ситуация заставляет людей задуматься и отстаивать свою позицию", сказал он, заметив, что "предвыборная кампания, которая идет тихо, мирно и пресно, расхолаживает избирателей".

Вешняков констатировал, что Москва остается "рекордсменом самой низкой явки", которая на двух последних выборах в МГД была в районе 30 проц. Он призвал москвичей прийти на избирательные участки, не проявлять пассивность и равнодушие, чтобы в новой Мосгордуме были представлены интересы как можно большего числа людей. Кроме того, глава ЦИК напомнил о новой роли депутатов. "По сути мы избираем выборщиков, которые от нашего имени будут голосовать за кандидатуру мэра Москвы", - сказал он.

Говоря о явке, Вешняков подчеркнул, что ее низкие показатели - это сигнал о том, что "большинство избирателей проигнорировали выборы и не поверили в их важность". Неблагополучным сигналом является и голосование "против всех". Но поскольку на выборах в МГД нет такой графы, то ее роль может сыграть число бюллетеней, в которых будут вычеркнуты все кандидаты, отметил он. Такие бюллетени будут признаны недействительными, но могут послужить своеобразным показателем, сказал Вешняков.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.