09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Загрязненная бензолом вода попадет в Амур не ранее 6-8 декабря

Гаврилов Владимир
18:01 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 18:01 30 Ноября 2005г.
Загрязненная бензолом вода попадет в Амур не ранее 6-8 декабря

Загрязненная бензолом вода попадет в Амур не ранее 6-8 декабря. Это корр.ИТАР-ТАСС заявили сегодня в пресс-службе МЧС России. "Исходя из скорости течения Амура, которая составляет 3.3 км/час и расстояния между населенными пунктами, Хабаровска загрязненная вода достигнет 9-11 декабря, Комсомольска-на-Амуре - 13-15 декабря, а Николаевска-на-Амуре - 21-23 декабря", - уточнили в МЧС.

В то же время по мнению заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, "обстановка остается сложной". "Урон от экологической катастрофы окончательно можно будет подсчитать только через несколько лет", - считает эколог.

Тем не менее специалисты МЧС заверяют, что нарушения жизнедеятельности Хабаровского края из-за возможного загрязнения Амура не будет. "Это может произойти только в случае значительного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в реке", - считают в МЧС. Однако уже сегодня принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить этого. По самому неблагоприятному сценарию развития событий, "превышение содержания бензола может превысить ПДК только в 3 раза, причем это превышение будет сохраняться не более двух недель".

"Во время прохождения загрязненного пятна ни школы, ни учреждения, ни тем более предприятия, использующие техническую воду, закрываться не будут", - отметил ранее директор Центра "Антистихия" МЧС Владислав Болов. В Хабаровске подготовлены подземные источники, рассчитан необходимый запас воды для снабжения города. Помимо этого, закончено строительство дополнительного резервуара емкостью 10 тыс кубометров и сейчас проводится его санитарная обработка. "После введения его в строй общий объем запасов питьевой воды составит почти 92 тыс кубометров", - рассказали в МЧС. Также подготовлено 64 автоцистерны для подвоза питьевой воды и разработан график подачи воды в детские дома, интернаты, больницы, дома ветеранов и другие учреждения из артезианских источников.

В то же время в Хабаровском крае ограничен допуск людей к береговой черте Амура, а самих местных жителей регулярно информируют о ситуации, сказали в МЧС. В заключении в пресс-службе отметили, что контроль воды в Амуре в районе водозаборов проводится дважды в день. Только в минувшие сутки из Амура на анализ была взята 21 проба воды. "Превышения концентрации бензола нигде не выявлено", - заверили в ведомстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников