07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Саддам Хусейн: не бойтесь, я больше не лев!

Гаврилов Владимир
18:17 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 18:17 30 Ноября 2005г.
Саддам Хусейн: не бойтесь, я больше не лев!

Подключение к команде защитников Саддама Хусейна бывшего министра юстиции США Рамсея Кларка заметно оживило интригу вокруг "процесса века" в Багдаде. Появился независимый источник информации, который способен донести подлинную картину о настоящем состоянии дел в задуманном судебном разбирательстве. Кларк сразу оказался в центре внимания арабских и западных СМИ, которые в своих репортажах постоянно ссылаются на отставного американского судью.

Смелости Кларку не занимать. Поприсутствовав на заседании спецтрибунала в понедельник, он однозначно назвал происходящее "бесполезной тратой времени" и "плохим спектаклем, который не может заменить честного расследования". На следующем заседании 5 декабря Кларк и два других международных защитника - бывший министр юстиции Катара Наджиб ан-Нуэйми и иорданский адвокат Ассам аль-Аззауи - намерены серьезно поставить вопрос о правомочности спецтрибунала и нейтральности судей. Как указал Кларк, связь этого органа с Верховным судом Ирака - высшей судебной инстанцией - не установлена, что противоречит конституции. Кроме того, состав спецтрибунала подобран военными /оккупационными/ властями, а это является вопиющим нарушением женевской конвенции и международного права. Наконец, суд должен быть независим от исполнительной власти, отметил он.

"Я люблю Ирак и иракцев, но я удручен тем, что увидел спустя почти три года. Тот Багдад, который я знал, куда-то исчез. Он спрятался за баррикады из мешков с песком. Кругом насилие, люди доведены до отчаяния. Сердце щемит". Такие впечатления американского судьи приводит сегодня газета "Аль-Хаят". "Провести честное судебное разбирательство в Ираке сейчас невозможно. Вокруг этого процесса ощущается политический ажиотаж, за каждой дверью чувствуется присутствие США, на улицах солдаты", - отметил Кларк. В интервью катарской телестанции "Аль-Джазира" по дороге в Иорданию международный защитник сказал, что потребовал от властей "обеспечения немедленной защиты адвокатов", однако это обращение осталось без ответа. "Если безопасность адвокатов не будет гарантирована, то как вообще проводить процесс. Справедливого суда не может быть в условиях "закона джунглей", - сказал Кларк.

Если арабскую прессу интересует оценка событий американским судьей, то внимание обывательской аудитории обращено на поведение Саддама Хусейна. Бывший президент по-прежнему пользуется симпатиями не только значительной части населения Ирака, у него немало почитателей среди общественности в соседних странах. Как и ожидалось, он вновь использовал открытое заседание для того, чтобы продемонстрировать свой суровый нрав. Правда, на сей раз Саддам не стал напоминать о том, что все еще считает себя законным главой государства, а обратил внимание на плохое отношение к политическим узникам со стороны тюремных властей. Саддам Хусейн потребовал от председателя суда повлиять на поведение американских тюремщиков. По его словам, оккупанты отняли у него ручку и блокнот перед самым заседанием. "Как я могу защищаться и отвечать на вопросы без этого?" - заявил он с возмущением. Экс-президент также посетовал, что ему пришлось со связанными руками подниматься на 4-й этаж здания из-за поломки лифта. Судья Ризгар Амин спокойно пообещал передать все его замечания. Однако такой ответ Саддама не устроил. "Я хочу, чтобы ты не сказал, а приказал", - грозно произнес.

Кларк, как свидетельствует "Аль-Хаят", нашел своего подзащитного в хорошей форме. Даже оказавшись в положении узника, "Саддам Хусейн сохранил ясность мышления", подчеркнул судья, которому удалось ненадолго встретиться с ним наедине. Он собщил, что бывший президент находится "в полной изоляции, его никто не посещает". На предложение адвокатов ходатайствовать о свиданиях с родными Саддам Хусейн ответил отрицательно: "Я не хочу ранить их и видеть женские слезы". Говорят, что поймав полный страха взгляд своих охранников в зале суда, Саддам дружелюбно сказал им: "Не бойтесь! Я больше не лев".

Тем временем, как отмечает газета "Аш-Шарк аль-Аусат", иракские власти срочно готовят новый эпизод по обвинению бывшего диктатора в геноциде. Дело в том, что из-за смерти 26 октября полковника Ваддаха аш-Шейха - главного свидетеля расправы над 148 шиитами в деревне Эд-Даджиль в 1982 году /после попытки покушения на Саддама Хусейна/ - все обвинения спецтрибунала по первому эпизоду расстроились. Осталась магнитофонная запись показаний, которую слушали на прошлом заседании. Но там Ваддах прямо не называет экс-президента виновником трагедии, а лишь упоминает некоторых лиц из его окружения. Теперь, как считают региональные наблюдатели, суд скорее всего займется подобными инцидентами в курдских районах. На это намекнул сам глава спецтрибунала. Разгар Амин не исключил, что следующее заседание может быть выездным и пройдет в одном из курдских городов. Скорее всего речь идет о Халабдже, против жителей которой применялось в 1988 году химическое оружие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников