17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Организация "Голос Беслана" просит США и Евросоюз помочь в расследовании теракта

Гаврилов Владимир
18:45 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 18:45 30 Ноября 2005г.
Организация "Голос Беслана" просит США и Евросоюз помочь в расследовании теракта

Общественная организация "Голос Беслана" просит власти США, а также Евросоюз и Европарламент оказать содействие в расследовании захвата боевиками школы N1 в Беслане (Северная Осетия) 1-3 сентября прошлого года.

Текст обращения зачитала в среду на пресс-конференции во Владикавказе глава организации Элла Кесаева.

"Мы особо обращаемся к президенту США и конгрессу США. Нам известно, что ваша страна располагает съемками бесланской школы, сделанными со спутников 1, 2 и 3 сентября 2004 года. Мы просим рассекретить и предоставить эти съемки жителям Беслана для предъявления в судебном процессе по обвинению в терроризме Нурпаши Кулаева", говорится в обращении.

"Мы также обращаемся к Евросоюзу и Европарламенту, члены которого публично высказывали намерение провести международное расследование бесланского теракта. Мы не можем требовать, но мы просим поддержать наши усилия расследовать страшное преступление, унесшие жизни наших близких", -отмечается в документе.

Также представители общественной организации просят журналистов и других лиц, имеющих какие-либо материалы по делу о теракте, предоставить их для расследования.

"Мы обращаемся ко всем, кто обладает информацией о бесланском теракте. Мы обращаемся к телевизионным компаниям, которые являются собственниками видеоматериалов, и к журналистам, которые стали непосредственными очевидцами первого звука выстрелов, прозвучавших 3 сентября и спровоцировавших силовую операцию по уничтожению террористов", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что потерпевшие вынуждены искать доказательства, в частности, того, что по бесланской школе стреляли из танков и огнеметов. "Мы вынуждены доказывать, что по школе стреляли, когда там были живые заложники", - подчеркивается в тексте обращения.

Участвовавшие в пресс-конференции представители "Голоса Беслана" не уточнили, когда и как намерены передать свое обращение властям других государств.

Также на пресс-конференции были представлены около 10 фотографий, которые, по мнению представителей организации "Голос Беслана", доказывают факт применения огнеметов при освобождении школы N1 в сентябре прошлого года.

На фотографиях, датированных 4 сентября 2004 года, представлен спортзал школы с обгоревшими людьми.

"Эти фотографии сделаны с цифровых носителей, то есть с видеопленок, которые представили нам люди, снимавшие 4 сентября работу МЧС. По нашему мнению, съемки от 4 сентября доказывают применение огнеметов при освобождении школы. На фотографиях ясно видны обгоревшие тела, и у нас не остается сомнений в этом. Эти фотографии впервые обнародованы и показаны сегодня", - сказала Э.Кесаева.

Организацию "Голос Беслана" создали около 15 представителей комитета "Матери Беслана" после его раскола.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.