10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ДЕД БЫЛ ГЕРОЕМ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
Офицер МВД, недавно принимавший участие в операции по ликвидации боевиков, нашел могилу родственника-фронтовика на школьном дворе.

Необычное событие произошло в жизни капитана милиции Александра Тыщенко. Во дворе школы N 12 города Нальчика на мраморной плите мемориала, установленного над братской могилой, он нашел фамилию своего деда, погибшего во время Великой Отечественной войны.
Как рассказала корреспонденту "Труда" директор школы Светлана Аталикова, это произошло вскоре после трагических событий 13-14 октября. Александр, прибывший со своими сослуживцами в Нальчик из Волгоградской области накануне нападения боевиков, принял активное участие в спецоперации по их ликвидации. Позже, когда сотрудники правоохранительных органов прочесывали микрорайон Вольный Аул в поисках скрывшихся бандитов и их пособников, капитан и его товарищи зашли в 12-ю школу. "Мы угощали ребят чаем, - вспоминает Светлана Аталикова. - Вдруг Александру позвонил по мобильному телефону брат и напомнил, что где-то в Нальчике похоронен их дед-фронтовик. Тогда мы предложили офицеру посмотреть наш мемориал. И неожиданно среди многих фамилий он увидел родную - Бондаренко Александр Иосифович".
Капитан Тыщенко по рассказам бабушки знал, что дед его призывался в армию из Хасавюрта. Был высокообразованным человеком - знал шесть языков. Воевал на Кавказе, где и погиб. Но место его захоронения было неизвестно. Лишь через 62 года внук - капитан МВД Александр Тыщенко - увидел, где покоятся останки его деда - младшего лейтенанта Александра Бондаренко.
По словам Светланы Аталиковой, обелиск над братской могилой возник благодаря многолетним усилиям учителя истории Нины Коваленко. Она сумела узнать фамилии и некоторые подробности последних дней жизни 15 бойцов Советской Армии, павших в сражении за Нальчик и похороненных на школьном дворе. По некоторым данным, младший лейтенант Бондаренко был сражен очередью из вражеского пулемета. Первый скромный памятник павшим учителя и дети установили к 30-летию Победы. А через 10 лет здесь воздвигли мемориал.
Капитан Тыщенко уже несколько раз за это короткое время навещал школу и могилу деда. Скоро его командировка в Нальчик заканчивается. Но позже он собирается вернуться сюда вместе с близкими родственниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников