07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИННОЕ ПОЛЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
Что происходит? Ситуацию расследует корреспондент "Труда".

То, что боеприпасы в Волгоградской области находят часто, это факт. Оно и понятно, ведь в Великую Отечественную здесь шли ожесточенные бои. Непонятно другое: в последнее время смертоносные находки все чаще имеют современное происхождение. Рекордным стал ноябрь. В середине месяца у поселка Мариновка строители наткнулись на целый арсенал. Кто-то припрятал пять авиабомб, 22 снаряда и примерно 40 килограммов взрывчатки. Но пока милиция и сотрудники ФСБ искали обладателей этого сокровища, поступило новое известие: рядом с тем же населенным пунктом на дне реки Карповка на глубине шести метров лежали... 592 артснаряда калибра 45 мм, аккуратно упакованные в 37 ящиков. Главная версия Калачевской районной прокуратуры - халатность военных. Так, по крайней мере считает районный прокурор Вячеслав Яковлев. Поблизости расквартированы несколько крупных частей, к тому же рядом находится полигон, куда на учения приезжают военные со всего Северного Кавказа. Армейцы не очень-то аккуратно относятся к тому, чем стреляют, вот и валяется все это где ни попадя.
В областном ГУВД, похоже, придерживаются иного мнения. Эксперты установили, что арсенал скинули в реку максимум неделю назад. Возможно, от "лишних" боеприпасов некто просто решил по-быстрому избавиться, когда в округе начались массовые проверки. В пользу этой версии говорит и то, что уже в четверг появилась новая находка. В полукилометре от поселка Приканальный в камышах лежали еще... около тысячи снарядов от противотанковых, артиллерийских орудий, в том числе более ста боеголовок к зарядам калибра 122 и 180 мм. Чуть позже милиционеры хорошенько прочесали прилегающую местность и обнаружили еще два склада. Число единиц найденного добра возросло до двух тысяч. В управлении ФСБ и в прокуратуре обещают, что на этот раз канал утечки боеприпасов из воинских частей будет найден и перекрыт.
Впрочем, насчет халатности военных прокурор Яковлев прав. Дело в том, что жители окрестных поселков беспрепятственно собирают на полигоне боеприпасы самого разного калибра. Большинство из них стреляные и никому не смогут причинить вреда, но попадаются и неразорвавшиеся. Когда начались проверки, дома у одного из таких собирателей нашли более сотни всяческих боеприпасов. Еще задержан водитель "Газели", в кузове которой перевозились несколько реактивных снарядов и мин, пусковые установки и даже миноискатель. Кстати, о металлоломе. Буквально несколько дней назад на одном из волгоградских предприятий, занимающихся переработкой вторичного металлического сырья, погиб рабочий, пытавшийся вскрыть артиллерийский снаряд.
После этого в город нагрянула комиссия из штаба Северо-Кавказского округа. Военный прокурор волгоградского гарнизона Владимир Чернов, правда, считает, что все эти факты нельзя выстраивать в одну цепочку. В одних случаях речь идет о недобросовестном отношении к утилизации боезарядов, оставшихся после стрельб на полигоне. В других - о безответственности должностных лиц, отвечающих за хранение боеприпасов. Как бы там ни было, болезнь приняла хронический характер, и требуются экстренные меры. Военные, как принято, не очень-то любят в подробностях информировать общественность о своих внутренних проблемах. Известно лишь, что строгой инвентаризации подвергаются все артиллерийские склады, в том числе на полигоне в Калачевском районе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников