04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.

Минэкономразвития подвело итоги конкурса на право создания особых экономических зон. Из 70

Минэкономразвития подвело итоги конкурса на право создания особых экономических зон. Из 70 территорий в 41 регионе, претендовавших на звание ОЭЗ, только 6 получили возможность "свободно" трудиться, а самое главное - таможенные и налоговые льготы. Случайно или нет, но лауреаты, за исключением Томска, представляют Центральную Россию.
В четырех зонах будут заниматься научными разработками, в двух других - производством. Члены министерской спецкомиссии решили, что Петербург вполне достоин разрабатывать и создавать продукцию в сфере информационных технологий, в Дубне по традиции - работать над ядерно-физическими технологиями, в Зеленограде - микроэлектроникой, а в Томске - новыми материалами.
В соревновании за право организовать промышленно-производственные зоны победили Липецк и Елабуга. В первой ОЭЗ продолжится производство современной бытовой техники и, возможно, мебели на базе уже существующего предприятия под итальянской маркой Merloni. В Елабуге намечено создать крупные мощности по выпуску автокомпонентов и продукции нефтехимии. Здесь будут работать известные в автомире концерны General Motors, Toyota, Caterpillar и другие. В МЭРТ заявили, что неудачники конкурса не потеряли шанс получить титул свободной зоны. В 2006 году будет проведен второй этап состязания, в котором все проигравшие, главным образом регионы Сибири и Дальнего Востока, смогут представить более серьезные аргументы в пользу создания у себя ОЭЗ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников