04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦРУ, ПОХОЖЕ, СНОВА ПРОКОЛОЛОСЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
Масло в огонь подлил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес. В интервью, которое главный правозащитник Старого континента дал парижской газете "Монд", он рассказал о том, как в сентябре 2002 года ему довелось побывать в Косово на военной базе "Кэмп Бондстил", что к югу от тамошнего административного центра Приштины.

По словам еврокомиссара, туда его привела информация о том, что на территории находящейся под управлением ООН провинции проводятся внесудебные аресты. То, что увидел на месте Хиль Роблес, было для него самым настоящим шоком. На территории "Кэмп Бондстил", вольготно раскинувшейся на 300 гектарах и, по сути, представляющей собой самую большую американскую базу вне США со времен войны во Вьетнаме, он обнаружил самую настоящую тюрьму. "Если смотреть на нее с высоты сторожевой вышки, то она как две капли воды напоминала уменьшенную копию Гуантанамо,- поведал комиссар по правам человека. - Те же окруженные колючей проволокой бараки. Заключенные, одетые в оранжевые комбинезоны, что носят пленники Гуантанамо". Всего комиссару удалось рассмотреть 15 - 20 человек. Большинство из них сидели, некоторые были заперты в одиночные камеры. Среди заключенных были бородачи, кое-кто читал Коран. Американская военнослужащая из тюремной охраны, с которой Альваро Хиль Роблесу удалось поговорить, призналась, что в Косово оказалась совсем недавно, а до этого служила... в Гуантанамо.
Разгневанный комиссар, а его сопровождал тогдашний командующий КФОР - натовскими силами в Косово - французский генерал Марсель Валантен, который был не менее обескуражен увиденным, потребовал немедленного закрытия тюрьмы, которую американцы самовольно устроили на базе, на которую не распространяется ни международное, ни какое-либо другое право.
Хиль Роблес получил от американцев заверения в том, что балканский вариант Гуантанамо демонтируют, но произошло ли это на самом деле, он не знает. Известно лишь, что база "Кэмп Бондстил", на которой и поныне расквартированы шесть тысяч американских солдат, продолжает функционировать, а доступ на ее территорию ужесточен. Вернуться к этому эпизоду испанца, как он подчеркнул, заставили последние сообщения о "тайных тюрьмах США". "Я не могу установить связь между ними и "Кэмп Бондстил", ибо не располагаю данными на этот счет, но думаю, что надо потребовать соответствующих объяснений как по поводу этой базы в Косово, так и других мест, которые вызывают подозрения".
И тем не менее рассказ еврокомиссара подтверждается правозащитной организацией Международная Амнистия, которая год назад в своем отчете по Косово отметила, что существуют "немалые трудности" с допуском людей из европейского комитета по предотвращению пыток в местах тюремного заключения, расположенных на военных базах в этой провинции, в том числе и на "Кэмп Бондстил". В свою очередь родственная Амнистии Британская хельсинкская группа уточнила, что располагает информацией о том, что на "Кэмп Бондстил" в нарушении существующих юридических норм в течение 38 дней содержались трое арестантов, которых подвергали недозволенным методам дознания, включая лишение сна.
Выступление Альваро Хиль Роблеса в прессе по времени совпало с реакцией генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса на сообщения о незаконном содержании американцами под стражей заключенных, которых подозревают в терроризме, и о "летающих тюрьмах" для их перевозки по странам - членам этой организации. Генсек задействовал процедуру, предусмотренную 52-й статьей Европейской конвенции о защите прав человека, и открыл официальное расследование обстоятельств дела. В связи с этим странам - членам Совета Европы предложено предоставить в Страсбург к 21 февраля будущего года исчерпывающую информацию по этому поводу.
А комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Франко Фраттини заявил, что любая страна - член ЕС, на территории которой будут обнаружены секретные тюрьмы ЦРУ, может лишиться права голоса в этой организации. В западных СМИ среди подозреваемых называют Польшу. Что же касается другой подозреваемой - Румынии, то расследование соответствующих сообщений, несмотря на официальные опровержения, может помешать ее вступлению в ЕС.
Евросоюз уже обратился к Белому дому и госдепу за разъяснениями. США попросили дополнительное время, чтобы глубже изучить этот вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников