11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАХВАТ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
В середине октября сотрудники Московского уголовного розыска задержали лидера организованной преступной группировки 36-летнего Николая Федорова, подозреваемого в крупном мошенничестве и самоуправстве. По данным следствия, задержанный под чужой фамилией (Ульев) провернул операцию по отъему офисного здания сталинской постройки на проспекте Мира стоимостью в 50 миллионов долларов у ОАО "Гипромез".

РАЗВЕДКА БОЕМ
С Алексеем Авдеевым, первым заместителем генерального директора проектного института "Гипромез" мы разговаривали в конце июня на нейтральной территории, потому что в собственное здание его не пускали.
- Началось все это примерно год назад, - рассказывал мой собеседник. - Некая фирма "Медея" (с уставным капиталом в 10 тысяч рублей!) начала скупать наши акции с намерением получить более 25 процентов. Развернули пиар-компанию, звонили держателям ценных бумаг, вздували цены до тысячи долларов за акцию. Несмотря на все это, им удалось купить только 6,7 процента акций.
Когда стало ясно, что затея со скупкой не удалась, началась атака с другой стороны. "Медея" стала под надуманными предлогами подавать иски на "Гипромез" в арбитражный суд и одновременно пытаться перепродать акции, но уже по тройной цене. Проектировщики прошли через девять судебных разбирательств, выиграв все до одного.
- Одновременно нас "щипала" налоговая служба, - вспоминал мой собеседник. - В общем, был такой довольно сильный прессинг. Понятно, что за этим кто-то стоит, но заказчика вычислить мы не смогли.
По мнению Алексея Авдеева, на первую часть кампании по недружественному поглощению неведомый заказчик потратил не меньше миллиона долларов. Было ясно, что он рассчитывает получить в десятки раз больше, а потому не остановится. Не успели проектировщики перевести дух, как их накрыло второй волной, - произошла попытка силового захвата здания.
НА АБОРДАЖ!
- Совершено мошенничество, - рассказывал Авдеев. - Москомрегистрации были предоставлены подложные документы о совершении двух сделок по отчуждению недвижимости, а к нам пришел "добросовестный приобретатель" и сказал: "Это мое здание. Убирайтесь отсюда все". Продать здание у нас невозможно без решения совета директоров и общего собрания акционеров. Получается, что были подделаны протоколы собрания и решение совета директоров, на их основании составлен договор купли-продажи.
Представитель некоей офшорной компании 3 июня пришел в "Гипромез" с доверенностью, с копией свидетельства о праве собственности и... с "группой поддержки" человек в 70. Вломившаяся в здание толпа людей стала бить стекла, разливать воду из пожарных шлангов и бегать по этажам.
С помощью милиции удалось выдворить непрошеных гостей. Впрочем, милиционеры не только никого не задержали, но даже не записали их паспортные данные. Наверное, поэтому второй захват произошел уже через три дня.
Вызванные по тревоге милиционеры опять помогли выставить захватчиков. Охране "Гипромеза" удалось заблокировать 13 "боевиков" в одном помещении, а руководство института настояло на том, чтобы этих людей задержали и привели в суд.
- В Останкинском райсуде судья Бобров вынес постановление, что это не административное нарушение, а уголовное, - вспоминал А. Авдеев. - По его мнению, налицо был состав статьи 330 УК РФ - "Самоуправство". Это дало нам основание просить милицию возбудить уголовное дело. Но так как "люди в погонах" особо не торопились, то 15 июня снова была предпринята попытка захвата здания. Мы к ней были уже готовы, и отбить атаку удалось силами собственной охраны.
На следующий день те же люди явились уже с автоматическим оружием, светошумовыми гранатами и иными спецсредствами. Причем сначала подошел человек в милицейской форме, показал удостоверение - ему открыли дверь, а следом вломилась толпа захватчиков. На этот раз удача оказалась на их стороне. Вышвырнув всех, кто находился в здании, они забаррикадировались и сотрудников "Гипромеза" больше не пускали на свои рабочие места.
УШЛИ НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ
200 человек были выброшены на улицу, а правительственные и зарубежные заказы оказались под угрозой срыва. Однако куда не обращались проектировщики за помощью, везде слышали одно - это, мол, хозяйственный спор, разбирайтесь сами. Только после обращения в Генпрокуратуру и в Следственное управление СК МВД по ЦФО дело сдвинулось с мертвой точки. А вернее, за дело взялись федеральные следователи и сотрудники МУРа.
Оказалось, что ОАО "Гипромез" стало жертвой так называемых рейдеров (от английского - "налетчики"), которые работали по накатанной схеме. Сначала подделали договор о продаже "Гипромезом" собственного офиса панамской фирме "Хэкбридж Партнерс С. А.", которая тут же перепродала здание компании "Вортман Инвестмен Лтд.", зарегистрированной на британских Виргинских островах.
Кстати, во время следствия выяснилось, что все документы по фиктивной сделке таинственным образом из ГУ ФРС по Москве (бывшей Москомрегистрации) исчезли, а сотрудник, подписавший свидетельства о переходе права собственности на здание к новым компаниям, уволился.
Здание на проспекте Мира рейдеры удерживали до последнего, ушли только после того, как их главарю предъявили обвинение в мошенничестве и самоуправстве. После них остались разгромленные и подчистую разграбленные кабинеты, исчезла вся техника и документы. Балансовая стоимость имущества, находившегося в здании до его захвата, превышала 30 миллионов рублей.
"Гипромез" - первая из всех захваченных рейдерами фирм, которой удалось вырваться из цепких лап "пиратов XXI века". Хотя следствие еще продолжается, но уже понятно, что рейдерам не удастся повернуть ситуацию в свою пользу. А это дает надежду и другим фирмам, ставшим жертвами налетчиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников