ДИАМЕТРАЛЬНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ

Отечественная экономика по-прежнему остается ориентированной на добычу и экспорт нефти и газа, а компании ТЭК, в свою очередь, ориентированными на трубы как основной инструмент их добычи и транспортировки. В ближайшие годы в России планируется реализовать ряд крупных проектов в области транспортировки нефти и газа. Главные из них - Северо-Европейский газопровод, вторая нитка "Голубого потока", нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Столь масштабная газонефтепроводная инфраструктура потребует колоссальных объемов поставок труб. Только для строительства ВСТО, протяженность которого составляет почти 4200 км, необходимо более 2,8 млн. тонн труб большого диаметра.

Сегодня отечественная трубная промышленность, считают специалисты, способна обеспечить российских потребителей на 98 процентов трубами, соответствующими мировым стандартам качества. Разработана и реализуется стратегическая программа развития отрасли, в которую трубники инвестируют огромные средства (в 2005 г. их общий объем уже достиг 1,5 млрд. долларов, а через три года превысит 2,5 млрд). С созданием необходимых производственных мощностей проблема импортозамещения труб большого диаметра, можно считать, будет решена.
И тем не менее трубная отрасль рискует остаться за бортом масштабных транснациональных проектов. Причина очевидна, она не раз в последнее время обсуждалась в печати. Поднимала эту проблему и газета "Труд". Речь идет о поставках труб из Украины по демпинговым ценам, что приводит к спаду производства и сокращению доли продукции отечественных производителей на внутреннем рынке. Ущерб российской экономике от украинского демпинга уже превысил 350 млн. долларов, а по итогам года достигнет 500 млн. долларов. Общий спад производства в первом полугодии составил 3 процента, и прогнозы аналитиков говорят об усилении негативной тенденции. По словам председателя горно-металлургического профсоюза России Михаила Тарасенко, "рост демпингового импорта отрицательно скажется на социальной обстановке. Под угрозой окажутся рабочие места, при этом в трубной отрасли сейчас занято более 200 тысяч человек, и почти каждое трубное предприятие, по сути, кормит целый город".
Российские трубники неоднократно пытались привлечь внимание правительства к этой проблеме. Сейчас она достигла, пожалуй, критического уровня. Поэтому в минувшем октябре директора семи ведущих трубных предприятий страны были вынуждены дважды напрямую обращаться к премьер-министру России с призывом срочно принять специальные защитные меры. Руководители правительства Михаил Фрадков и Александр Жуков официально потребовали от Минэкономразвития ускорить рассмотрение данных вопросов. Однако здесь, похоже, не услышали голосов ни снизу, ни сверху. Это экономическое ведомство так и не приняло конкретных мер.
Непоследовательность действий министерства буквально бросается в глаза. Вот свежий пример, привлекший внимание прессы. В конце сентября зам. министра В. Савельев завизировал проект постановления правительства РФ о введении антидемпинговых пошлин на пять видов украинских труб сроком на 5 лет. Однако буквально через три недели резко поменял собственную позицию и подписал приказы о продлении срока расследования по фактам роста импорта труб большого диаметра до февраля 2006 года, а в отношении труб малого и среднего диаметра - до 20 декабря нынешнего года. Такая вот смена позиции на диаметрально противоположную.
Интересная деталь: в середине ноября министр экономики Украины Арсений Яценюк неожиданно заявил, что российская сторона вводить пошлины и квоты не будет. Спрашивается: откуда украинский министр почерпнул подобную информацию за день до принятия решения российским ведомством? Вряд ли подобная синхронность является случайным совпадением. По крайней мере есть тема для еще одного расследования.
Затяжка же с расследованием по фактам возросшего импорта труб, отмечают эксперты, нарушает и соответствующие юридические нормы. Срок спецзащитного расследования по трубам большого диаметра, на которое по закону отводится не более 9 месяцев, истек еще 3 ноября.
На взгляд экспертов, действия МЭРТ могут быть обжалованы в суде. Тогда это станет вторым случаем (после истории с Авиапромом), когда действия чиновников будут оспорены в судебном порядке.
Противоречивые действия МЭРТ как-то не очень, мягко говоря, стыкуются с интересами отечественной промышленности и не вписываются в программу удвоения ВВП. Заметим кстати, что от этого страдает не только трубная промышленность. Стихийно растет импорт других украинских товаров: алкоголя, сахара, соли. Академик Д.Львов считает, что сложившаяся ситуация - результат "бездарности экономического блока правительства".
По мнению представителей ряда отраслей экономики, отсутствие у МЭРТ четкой стратегии защиты интересов российской промышленности может привести к развалу важных стратегических отраслей.