16 декабря 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГА НЕ ДОЛЖНА ИСЧЕЗНУТЬ

Глебова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
В этом году посетителей 7-й ярмарки интеллектуальной литературы (nonfiction), которая пройдет в Центральном Доме художника с 30 ноября по 4 декабря, ждет сюрприз: новый проект организаторов выставки и российских антикварных салонов - Книжная антикварная ярмарка.

- Книжное собирательство - давнее увлечение человечества. Специфика же российского коллекционирования в том, что из-за непрерывных войн, революций и прочих катаклизмов уничтоженные, пропавшие, изъятые из оборота культурные ценности просто не поддаются исчислению, - рассказывает известный антикварий Алексей Венгеров.
К сожалению, "лидер" в этом грустном ряду - русская антикварная книга. Исчезают издания с владельческими пометами, суперэкслибрисами, изготовленные по индивидуальным заказам, первые издания великих русских авторов, книги с дарственными подписями... Причем речь идет не только о книгах русскоязычных авторов, но об огромном разделе "Rossica" - книжном направлении, посвященном вышедшим за рубежом заметкам, впечатлениям и воспоминаниям иностранцев от посещения Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Именно в этих изданиях содержится огромное количество иллюстративного материала: карты, изображения городов и окрестностей, бытовых сцен и обычаев народов России.
Между тем, есть немало примеров бережного отношения к книжным раритетам. В крупнейших культурных центрах мира - Париже, Лондоне, Милане, Амстердаме, Нью-Йорке, Берлине - тематические салоны антикварной книги десятилетиями привлекают внимание музейных работников, коллекционеров, собирателей и просто любителей старины.
Устроители антикварной ярмарки намерены привлечь внимание широкой публики к собирательству старой книги, возродить культуру этого вида коллекционирования и создать в стране рынок антикварной книги, имеющий огромный потенциал.
Информационную поддержку выставке оказывает газета "Труд".


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.