18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГА НЕ ДОЛЖНА ИСЧЕЗНУТЬ

Глебова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
В этом году посетителей 7-й ярмарки интеллектуальной литературы (nonfiction), которая пройдет в Центральном Доме художника с 30 ноября по 4 декабря, ждет сюрприз: новый проект организаторов выставки и российских антикварных салонов - Книжная антикварная ярмарка.

- Книжное собирательство - давнее увлечение человечества. Специфика же российского коллекционирования в том, что из-за непрерывных войн, революций и прочих катаклизмов уничтоженные, пропавшие, изъятые из оборота культурные ценности просто не поддаются исчислению, - рассказывает известный антикварий Алексей Венгеров.
К сожалению, "лидер" в этом грустном ряду - русская антикварная книга. Исчезают издания с владельческими пометами, суперэкслибрисами, изготовленные по индивидуальным заказам, первые издания великих русских авторов, книги с дарственными подписями... Причем речь идет не только о книгах русскоязычных авторов, но об огромном разделе "Rossica" - книжном направлении, посвященном вышедшим за рубежом заметкам, впечатлениям и воспоминаниям иностранцев от посещения Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Именно в этих изданиях содержится огромное количество иллюстративного материала: карты, изображения городов и окрестностей, бытовых сцен и обычаев народов России.
Между тем, есть немало примеров бережного отношения к книжным раритетам. В крупнейших культурных центрах мира - Париже, Лондоне, Милане, Амстердаме, Нью-Йорке, Берлине - тематические салоны антикварной книги десятилетиями привлекают внимание музейных работников, коллекционеров, собирателей и просто любителей старины.
Устроители антикварной ярмарки намерены привлечь внимание широкой публики к собирательству старой книги, возродить культуру этого вида коллекционирования и создать в стране рынок антикварной книги, имеющий огромный потенциал.
Информационную поддержку выставке оказывает газета "Труд".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.