03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКИТА МОРГУНОВ: ЛЮБЛЮ ПЕЙНТБОЛ И БАСКЕТБОЛ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
Нечасто бывает в большом спорте, когда в 30 лет карьера спортсмена, тем более баскетболиста, идет на подъем. Прошлый сезон для Никиты Моргунова стал лучшим в карьере. Своими успехами "Динамо" из Московской области обязано и его отличной игре.

- Многие считают, что из меня, при моем росте 2.10, получился бы неплохой центровой, но я никогда не играл на этой позиции, - сказал Моргунов корреспонденту "Труда". - Для этого амплуа мой вес маловат. Зато всегда бегал быстро. В школьные годы занимался и баскетболом, и легкой атлетикой. В 14 лет не попал в спортивный лагерь легкоатлетов и поэтому остановил свой выбор на баскетболе. А в 15 меня пригласили в юношескую сборную СНГ. А потом, когда попал в ЦСКА и мой уровень игры оценивался высоко, тренеры давали мне слишком мало игрового времени. Помню, просил армейское руководство продать меня в другой клуб или отдать в аренду, но руководство уверяло: "Ты нам нужен". Им, понятно, при напряженном сезоне необходима длинная скамейка запасных. Кстати, похожая ситуация была у меня и в Америке, в НБА. С одной стороны, можно бы радоваться - попал в знаменитый "Портленд"! Но и там попал на скамейку запасных. Первый сезон из-за локаута был слишком короткий. В межсезонье в тренировочных матчах порой набирал до 15 очков за игру, потом опять сел на скамейку из-за обилия "звезд" в команде.
- Английский вы на курсах учили или в "Портленде" к вам приставили переводчика?
- Я освоил его на приличном уровне еще в школе, спокойно мог общаться на бытовом уровне. Но носил с собой словарь.
- Для баскетбола вы уже возрастной игрок. Примеряете себя к тренерской карьере? Хотя бы года через три-четыре?
- Что-то маленький срок вы мне отмерили! Хочу играть еще лет десять. Хотя как заслуженный мастер спорта формально я имею право работать главным тренером. Тренерская работа соответствует моему характеру, кое-каким опытом для этого уже обладаю. Но я себя знаю: никогда не смогу ходить по хозяевам клубов или им названивать, выпрашивая себе место. Впрочем, слишком рано эту тему обсуждать. Сначала нужно побыть на подхвате у именитого специалиста. Считаю, что нашим молодым специалистам в любом случае нужна стажировка в НБА.
- Кроме баскетбола у вас есть другие увлечения?
- Все они в той или иной мере связаны со спортом. Филателией занимаюсь с раннего детства. Стал собирать всякие марки, но потом убедился, что нельзя объять необъятное, и ограничился сначала спортивной тематикой, а потом московской Олимпиадой. К этому событию почтовые марки выпустили 96 стран. Сейчас у меня нет марок только из четырех государств. К примеру, те, что выпустили западные немцы, они потом, из-за бойкота Олимпиады, пустили под нож. Но, как оказалось, не весь тираж. Правда, рыночная стоимость чудом оставшихся в живых экземпляров сейчас так высока, что мне еще одной карьеры не хватит, чтобы скопить денег хотя бы на один экземпляр. Тем не менее и в моей коллекции есть много любопытного. Афганцы, например, ввели в программу Олимпиады-80 свои два национальных вида спорта, которые в других странах неизвестны. На марках США в программу летних Игр почему-то включили некоторые зимние виды. А никарагуанцы изобразили под знаком "Москва-1980" президентов разных стран, детей, черепах - и ни одного спортсмена!
А еще минувшим летом я увлекся пейнтболом. Чем дальше я вникаю в дело и пробую себя, тем яснее вижу разницу между настоящими профессионалами и любителями вроде меня. Так что совмещать баскетбол и пейнтбол на высоком уровне невозможно. Люблю хоккей. А как болельщик переживаю за наших атлетов на всех турнирах. Например, Олимпиада в Афинах запомнилась мне героизмом некоторых российских спортсменов. Финиш Юрия Борзаковского - потрясающее зрелище! Блистательная карьера Елены Исинбаевой уже сейчас кажется целой эпохой. Россия не сдает своих позиций в спорте благодаря таким, не побоюсь громкого слова, героям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников