07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СГИНЬ, НЕЧИСТАЯ СИЛА!

В привидения никто из сотрудников самарского Дома-музея В.И. Ленина вроде бы не верит. Но отрицать, что здесь происходит нечто странное, тоже никто не рискнет. Новых сотрудников даже предупреждают, дескать, не обращайте внимания на разные звуки и запахи - это у нас в порядке вещей...

- Недавно мы решили продемонстрировать посетителям часть кофейного сервиза, которым, как предполагают, пользовалась семья Владимира Ильича, - рассказывает заведующая музеем Майя ОБРАЗЦОВА. - Не успели подняться на второй этаж, в столовую Ульяновых , как все вдруг почувствовали запах кофе. Потом он так же внезапно исчез.
В руках Майи Александровны одна из двух кофейных чашечек. Рядом сахарница без крышки. Все это подарено музею внучатой племянницей самарского приятеля Владимира Ильича - Алексея Скляренко. С виду в них нет ничего особенного. Но происхождение того кофейного запаха коллектив сотрудников связывает именно с этим подарком.
В дни рождения Ленина и его смерти по старинному двухэтажному особняку, где семья жила с 1890 по 1893 год, гуляет запах яблочных и капустных пирогов. В коллективе музея в основном женщины. Они эти запахи отличат от сотен других. В селе Алакаевка, что под Самарой, Ульяновы имели землю и сад. А мать Ильича, Мария Александровна, была большой мастерицей по пирогам. Казалось бы, нет никакой связи между теми пирогами и сегодняшними запахами - сто с лишним лет прошло. Но ведь пахнет - и все тут!
Сейчас об этом в музее говорят открыто, а раньше за такие разговорчики можно было схлопотать неприятности по партийной линии. Обком КПСС за коммунистической сознательностью сотрудников музея следил строго. Даже сторожа подбирались из старых партийцев-фронтовиков, которые не верили ни в Бога ни в черта. Но и у них мурашки бегали по спине, когда поздно вечером телефонный аппарат внизу легонько позванивал. Вызывали монтеров, искали замыкание - ничего не находили...
Вспоминает сотрудник музея Антонина БОГУЧАРОВА:
- Сидим мы как-то вечером и вдруг слышим шаги по лестнице. Каблуки цок-цок - прямо к нам. Кто-то встал в нескольких метрах за нашей распахнутой дверью. Я словно окаменела. А смотритель Мария Федоровна стала белая как полотно. Потом шаги стали удаляться в сторону подземного перехода в административное здание. Господи, что же это было-то?
Раньше, как затопает множество ног темным зимним вечером на втором этаже, у смотрителей предынфарктное состояние. Неужели группу туристов закрыли на замок? Мчались наверх, заглядывали под столы и кровати - никого... А теперь на это уже не обращают внимания. Даже научились распознавать, нравится привидениям какие-то новшества или нет. Когда кровать в комнате зятя вождя Марка Елизарова решили заменить на диван, а в комнате его жены вместо односпальной поставить двухспальную кровать, привидения это сразу же по-своему одобрили. Аккуратная постель Марка по утрам оказывалась вся перевернутой. Как считают в музее, таким способом зять как бы ускорял свой переезд к супруге.
Пока сотрудники музея вспоминали все то, что было, за окном смеркалось. Самое время для привидений. С облегчением выхожу на улицу из старинного особняка. Но любопытство берет свое. Снова подхожу к музею и вслушиваюсь.
На втором этаже - точно! - шаги...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников