11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
Владимир Путин провел вчера первое заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов.

Перед заседанием в Георгиевском зале Кремля стали появляться депутаты Госдумы, губернаторы, министры, входящие в Совет, созданный более месяца назад. Георгий Боос разговаривает с Михаилом Зурабовым, привлекая к себе внимание, громко вещает Владимир Жириновский: "Дураков нет! Зачем мигранты? Вы позовите безработных с Тамбовщины, пригласите..." Президент РСПП Александр Шохин в разговоре с обозревателем "Труда" заявил, что новые национальные проекты "рано вбрасывать", сначала надо поработать над теми, которые президент заявил в сентябре - приоритетные меры в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства, развития сельского хозяйства. А глава Комитета Госдумы по промышленности Мартин Шаккум отметил, что для обеспечения рынка доступного жилья прежде всего нужны изменения в законодательстве, в частности, по его мнению, дольщиков и застройщиков нужно сделать равными в правах...
В Александровском зале, где проходило заседание, направляясь к своему месту, мэр Москвы Юрий Лужков приветливо поздоровался с журналистами, заметив: "Как вас много!" В другом конце зала оживленно разговаривали первый вице-премьер Дмитрий Медведев, его коллега Александр Жуков и глава Газпрома Алексей Миллер - трое из полутора десятков членов президиума Совета...
Открывая заседание Совета, Владимир Путин напомнил, что на реализацию национальных проектов будет выделено 138 млрд. рублей дополнительно, а с учетом средств внебюджетных фондов получится 180 миллиардов. При этом подчеркнул, что "эти ассигнования не заменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих отраслей". В итоге, по его словам, общие расходы на образование и сельское хозяйство увеличатся в 2006 году более чем на треть, в здравоохранении - на 60 процентов, а в жилищной сфере - в четыре раза.
- Сегодня ключевым вопросом становится рациональное использование выделяемых средств, организация и контроль работы по этим проектам, это главная задача нашего Совета, - подчеркнул президент, добавив, что практическая реализация проектов и ответственность за эффективное вложение средств лежат "в первую очередь на федеральном правительстве". Он напомнил, что заниматься этим в правительстве будет "в ежедневном режиме" Дмитрий Медведев, который одновременно руководит президиумом Совета.
В организации работы над проектами Путин назвал самыми насущными три вопроса: взаимодействие федерального центра и регионов, органов власти и профессионального сообщества и, конечно же, контроль за исполнением. Президент, в общем, похвалил правительство за активность. И тут же отметил с сожалением, что "не все региональные руководители хорошо знают, как и что конкретно нужно делать", не говоря уже о директорах школ, главврачах поликлиник и других специалистах, которым придется уже с 1 января на практике реализовывать намеченные планы.
В ближайшем будущем, сообщил президент, предстоит организовать дополнительные выплаты участковым педиатрам, участковым терапевтам, врачам общей практики, медсестрам участковых служб, а также учителям за классное руководство. При этом он обратил внимание на то, что они должны будут "получить деньги на руки" в начале февраля 2006 года, начисленные за январь. А со второго полугодия доплаты должны пойти медперсоналу служб скорой помощи и фельдшерам сельских медпунктов. При этом, напомнил Путин, зарплата бюджетников в целом в ближайшие три года должна повыситься в полтора раза в реальном выражении.
Президент обратил внимание участников заседания на то, что при отборе школ и вузов, лучших учителей, талантливой молодежи для поддержки из федерального бюджета "важно обеспечить открытость и прозрачность конкурсов". Призвал выработать понятные правила для поддержки личных подсобных и крестьянских хозяйств.
Особого внимания при реализации проектов, по мнению президента, заслуживают "административные процедуры":
- Их неэффективность, помноженная на нерасторопность чиновников, неоднократно сводила на нет самые благие начинания.
В качестве примера Путин привел процедуру оформления в собственность земли, назвав ее "сложной, длительной и обременительной".
"Разбюрократить" и решения в жилищной сфере, коммунальном хозяйстве призвал он правительство, руководителей регионов и депутатов:
- Нужно сделать все, чтобы разбюрократить принимаемые решения в этой сфере. Ничего невозможно добиться. На уровне кланов, я иначе назвать не могу, все стопорится, не пускает, не дает развиваться бизнесу в этой сфере.
Вот уж действительно "достали" и президента, если он потребовал доложить о первых результатах "разбюрокрачивания" уже на следующем заседании. И в целом ситуацию с реализацией проекта в области доступного жилья он назвал "тревожной", и работу в этом направлении "очень медленной".
В заключение Владимир Путин сказал, что реализация национальных проектов не должна подменять собой плановые работы по развитию экономики и социальной сферы. "Одними этими проектами мы всех задач и проблем страны не решим", - заметил он. В то же время обратил внимание на то, что "масштабные инвестиции в повышение качества жизни граждан" позволяют уже сегодня совершить поворот к насущным нуждам людей.
Затем выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который заявил, что прямая обязанность правительства - "отстроить алгоритм решения" поставленных президентом масштабных задач. Он рассказал, что первые организационные шаги для реализации национальных проектов уже сделаны, что объем финансирования этих четырех проектов значительно увеличен по инициативе депутатов, что мониторинг проектов будет проводиться ежемесячно. А для контроля, по словам Медведева, планируется использовать "современные управленческие и информационные технологии".
Затем выступали министры, которые возглавят группы по контролю за реализацией нацпроектов, - Алексей Гордеев, Михаил Зурабов, Владимир Яковлев и Андрей Фурсенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников