06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОШКА ИЗ МОСКОВСКИХ ЗАКРОМОВ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
Подорожают ли зимой продукты питания в Москве? Ждет ли горожан дефицит сезонной продукции - овощей и фруктов? Об этом наш разговор с первым заместителем руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Геннадием ЛИФИНЦЕВЫМ.

- Москве удается сдерживать рост цен, подорожание продуктов питания отстает от роста инфляции. Так, продукты в Москве подорожали на 6,8 процента. Надеюсь, и наступающая зима не принесет сюрпризов. Дефицита овощей не предвидится - запасы на зиму город заготовил. Причем продукты для "закромов" удалось закупить по очень хорошим ценам. Скажем, картофель обошелся городу всего по 4,5 рубля за килограмм. Стабильно держатся в последнее время цены на хлеб, а стоимость сахара, которая в прошлом году неожиданно рванула вверх, сейчас даже пошла на снижение.
- Расскажите, благодаря чему удается сдерживать рост цен в мегаполисе?
- В прошлом году, когда рост стоимости хлеба стал опережать инфляцию, мы выпустили на рынок из городского резерва 100 тысяч тонн дешевой муки и тем самым сбили цены. Это называется товарной интервенцией. Подобную операцию пришлось проводить и с сахаром. Если торговцы овощами станут необоснованно завышать цены, мы выставим на рынок заранее заготовленный доступный и качественный товар. Кроме того, овощи из городского резерва пойдут в социальные учреждения города, чтобы накормить малышей в детсадах, школьников и горожан, поправляющих здоровье в больницах.
Впрочем, метод товарных интервенций вскоре, возможно, канет в Лету. Есть более современные способы. Чтобы цены на рынке не завышались, нужно избавляться от всякого рода перекупщиков и посреднических фирм. И мы это делаем. Москва поддерживает создание агропромышленных холдингов - предприятий, которые сами производят, перерабатывают и реализовывают продукцию. Мы помогаем им льготными кредитами. Кроме того, они получают гарантированный рынок сбыта. Со своей стороны агрохолдинги поставляют в город большой объем продовольствия - овощей, мясных продуктов и держат цены на доступном для москвичей уровне. Сегодня они поставляют до 15 процентов потребляемых в городе продуктов. И цифра растет - для ее увеличения осуществляется специальная городская программа.
Есть и другой способ сдерживать цены. Десятилетиями мы формировали огромные объемы городского резерва. Пришло время переходить к налаживанию бесперебойного потока продовольствия в город. Для этого мы заключаем с надежными предприятиями договоры на круглогодичную поставку. Это дает возможность сэкономить на хранении продукции, а значит, снизить цену.
Добавлю, что департаментом создана специализированная информационно-аналитическая система. Она дает возможность следить за ценами на 250 наименований продуктов питания. И если они начинают вести себя неправильно - принимать оперативные меры.
- И все-таки далеко не все москвичи могут себе позволить питаться в соответствии с медицинскими нормами...
- Известно, что взрослому человеку необходимо за год потреблять около 90 килограммов мяса, 20 килограммов рыбы... К сожалению, не все москвичи могут себе это позволить. Город делает все возможное, чтобы цены оставались доступными для людей со средней зарплатой. Но, конечно, необходимо поднимать и покупательную способность той части населения, что зарабатывает ниже среднего.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников