03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТОНЕМ ИЛИ НЕТ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
Американские ученые, много лет наблюдающие за подъемом уровня Мирового океана, на днях заявили о грозящей миру опасности: в последние пять лет вода на родной планете начала прибывать с опасной интенсивностью. Уж не ожидает ли нас Великий Потоп?

Лори Миллер из американского Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы (NOAA) и Брюс Дуглас из лаборатории береговых исследований Флоридского университета утверждают: природа на нашей планете словно встает с ног на голову. Течение Гольфстрим "мигрирует" к северу, что влечет за собой аномальное повышение температуры воды. С каждым годом климат становится все жарче, из-за чего и поднимается уровень Мирового океана.
Американцы относятся к этой проблеме весьма серьезно. В апреле 2004 года были опубликованы данные из секретного доклада спецслужб - "Стратегия национальной безопасности США в случае резкого изменения климата". Согласно ему из-за таяния ледников уже после 2010 года часть Голландии и Калифорнии (США) может оказаться под водой, а юг Европы (нынешнее курортное Средиземноморье), Африка, Центральная и Южная Америка подвергнутся небывалой засухе. В Канаде и России климат смягчится, на какой-то период станет стремительно развиваться сельское хозяйство. В то время как в Азии и Северной Америке среднегодовая температура упадет более чем на три градуса, и климат Англии, например, станет как в Западной Сибири. Скандинавия же превратится в ледяную пустыню. Значительно усилившиеся ветры станут выдувать плодородный слой, а в Европе и Северной Америке резко снизится урожайность. Количество осадков там уменьшится втрое, и начнутся перебои с водой. В Южном же полушарии на три градуса потеплеет. Китай лишится муссонных дождей, благодаря которым существует его сельское хозяйство. Подъем уровня океана приведет к засолению большинства источников пресной воды... Неужели все это не сюжет очередного фантастического фильма-катастрофы, а реальный прогноз на будущее?
- Если представить себе карту мира через ближайший миллион лет, то вся поверхность Земли, за исключением высокогорных областей, будет покрыта водой, - полагает ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова профессор геофизики Владимир Орленок. - Со временем - эдак через 40 миллионов лет- высыхающие океаны вновь откроют погребенные под морским илом континенты.
Как полагает российский ученый, современный баланс суши и моря - величина крайне непостоянная. Начавшийся 60 - 70 млн. лет назад процесс океанической экспансии продолжается, и уже в ближайшие тысячелетия человечество вступит в битву с всепоглощающим океаном. Впрочем, такое мнение разделяют далеко не все ученые. Так, например, академик А.Яншин вообще критически относится к прогнозу о существенном изменении климата Земли вследствие усиления парникового эффекта. Он считает, что и в прошлом существовали периоды повышенного и пониженного содержания углекислого газа, в соответствии с чем менялся и климат. Так что, если верить мнению этого авторитета, ничего уж особо страшного нам не грозит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников