18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТОНЕМ ИЛИ НЕТ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
Американские ученые, много лет наблюдающие за подъемом уровня Мирового океана, на днях заявили о грозящей миру опасности: в последние пять лет вода на родной планете начала прибывать с опасной интенсивностью. Уж не ожидает ли нас Великий Потоп?

Лори Миллер из американского Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы (NOAA) и Брюс Дуглас из лаборатории береговых исследований Флоридского университета утверждают: природа на нашей планете словно встает с ног на голову. Течение Гольфстрим "мигрирует" к северу, что влечет за собой аномальное повышение температуры воды. С каждым годом климат становится все жарче, из-за чего и поднимается уровень Мирового океана.
Американцы относятся к этой проблеме весьма серьезно. В апреле 2004 года были опубликованы данные из секретного доклада спецслужб - "Стратегия национальной безопасности США в случае резкого изменения климата". Согласно ему из-за таяния ледников уже после 2010 года часть Голландии и Калифорнии (США) может оказаться под водой, а юг Европы (нынешнее курортное Средиземноморье), Африка, Центральная и Южная Америка подвергнутся небывалой засухе. В Канаде и России климат смягчится, на какой-то период станет стремительно развиваться сельское хозяйство. В то время как в Азии и Северной Америке среднегодовая температура упадет более чем на три градуса, и климат Англии, например, станет как в Западной Сибири. Скандинавия же превратится в ледяную пустыню. Значительно усилившиеся ветры станут выдувать плодородный слой, а в Европе и Северной Америке резко снизится урожайность. Количество осадков там уменьшится втрое, и начнутся перебои с водой. В Южном же полушарии на три градуса потеплеет. Китай лишится муссонных дождей, благодаря которым существует его сельское хозяйство. Подъем уровня океана приведет к засолению большинства источников пресной воды... Неужели все это не сюжет очередного фантастического фильма-катастрофы, а реальный прогноз на будущее?
- Если представить себе карту мира через ближайший миллион лет, то вся поверхность Земли, за исключением высокогорных областей, будет покрыта водой, - полагает ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова профессор геофизики Владимир Орленок. - Со временем - эдак через 40 миллионов лет- высыхающие океаны вновь откроют погребенные под морским илом континенты.
Как полагает российский ученый, современный баланс суши и моря - величина крайне непостоянная. Начавшийся 60 - 70 млн. лет назад процесс океанической экспансии продолжается, и уже в ближайшие тысячелетия человечество вступит в битву с всепоглощающим океаном. Впрочем, такое мнение разделяют далеко не все ученые. Так, например, академик А.Яншин вообще критически относится к прогнозу о существенном изменении климата Земли вследствие усиления парникового эффекта. Он считает, что и в прошлом существовали периоды повышенного и пониженного содержания углекислого газа, в соответствии с чем менялся и климат. Так что, если верить мнению этого авторитета, ничего уж особо страшного нам не грозит.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.