06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРЕЕ ВОЙНА, ЧЕМ МИР

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
Большой театр распространил сообщение о переносе премьеры спектакля "Война и мир" с 6 на 9 декабря. За обычной, казалось бы, информацией - изрядная драма.

Дело в том, что инициатором нынешней постановки выступил всемирно известный дирижер и вио-лончелист Мстислав Ростропович. Около 40 лет назад он уже дирижировал этой самой монументальной оперой Прокофьева в Большом. Тогда спектакль в режиссуре Бориса Покровского, декорациях Вадима Рындина и с Галиной Вишневской в главной женской роли имел громадный успех, долго держался в репертуаре. Видно, помня об этом, дирекция театра и сейчас приняла предложение маэстро.
Но за несколько дней до нынешней премьеры Ростропович заявил, что отказывается от дальнейшей работы над ней, поскольку театр не обеспечил ему требуемый объем репетиционной работы, а профессиональный уровень артистов таков, что невозможно гарантировать качественное исполнение произведения. Притом, как стало известно "Труду", дирижер не обвиняет дирекцию в прямом нарушении контракта - в официальном документе количество репетиций не указано. Однако на этот счет у Ростроповича с генеральным директором ГАБТа Анатолием Иксановым существовала устная договоренность, и вот ее администрация театра, по его мнению, нарушила.
Теперь репетиции "Войны и мира" ведет музыкальный руководитель - главный дирижер Большого Александр Ведерников, который встанет за пульт и на премьере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников