11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
До выборов в Московскую городскую Думу осталось совсем немного. Но москвичи чувствуют приближение выборов уже давно. Хотя бы по тому, что в последние полгода в городе откуда ни возьмись стали давать себя знать конфликты. Как грибы появляются "инициативные группы", "правозащитные организации", "активисты" всех мастей... Основных "популярных" мотивов для организации "народного гнева" немного. А точнее, всего два. "Мы не хотим строительства!" - заявляют одни. "Дайте нам жилье!" - требуют другие. И везде, где есть хоть одна недовольная бабушка, появляются шустрые молодые люди в импортных костюмах. И начинают подогревать страсти.

Люди поначалу верят им. По крайней мере, до тех пор, пока не увидят собственными глазами митинг, организованный такими "активистами" якобы в защиту прав москвичей. Квартирный вопрос здесь как-то уж быстренько трансформируется в политические призывы. Очевидно, именно для них, а не для защиты чьих-то прав готовили почву молодые активисты. Увы, митинги отшумят, транспаранты свернут до следующего раза, а жители могут так и остаться с нерешенными проблемами.
И хорошо, что власти не уподобляются своим оппонентам - не организовывают митинги в поддержку "себя любимых". Вероятно, им было бы по силам собрать под свои знамена гораздо больше народу, однако они не позволяют себе играть людьми, как шахматными фигурками.
Недовольных стройками всегда было в достатке. Одним не хватает солнечного света, другим мешает шум, третьи опасаются, что их квартиры вдруг отчего-то подешевеют...
Что было сделано? Власти пресекали попытки некоторых застройщиков схитрить и превысить запланированные проектом параметры зданий. Например, построить восемь лишних этажей. Самая громкая история произошла несколько недель назад. Тогда мэрия распорядилась снести новый офисный комплекс на Цветном бульваре. Его застройщик нарушил все мыслимые проекты и условия согласований так, что пришлось принять столь чрезвычайные меры.
Власти также заметили, что не слишком чистоплотные деятели используют неинформированность жителей о положении вещей в городе и об их элементарных правах. Людям частенько внушают, что стройка "залезает на их землю" (хотя при этом участки нарезаны совсем не так), что из-за строительства квартиры-де обесценятся и вообще дома попадают в карстовые пещеры. Видя все это, руководство города сделало информирование жителей одним из своих приоритетов. Учрежден специальный экспертный совет. Он будет рассматривать особо сложные и нестандартные проекты. А для тех, кто все-таки еще чем-то недоволен, вот уже много месяцев работает специальная "горячая линия", по которой любой желающий может пожаловаться на недостатки в работе стройкомплекса. Надо сказать, что звонков с каждым месяцем становится все меньше. Может быть, потому, что все больше москвичей поддерживает тех, кто выступает за то, чтобы жилые дома в городе строили и достраивали.
Стройкомплекс перевыполняет свои планы и готов в этом году возвести более 5 млн. квадратных метров жилья вместо запланированных 4,5 млн. Более трети жилья идет на социальные нужды - что еще нужно? Все так, но и не совсем так. Например, недавно вскрылась целая серия махинаций на строительном рынке. С людей собирали последние деньги, приманивая подозрительно низкими ценами на квартиры. Те охотно вкладывали кровные "в котлован". Ждали сдачи дома... Ждали, ждали... пока не выяснилось, что строить вообще-то никто и не собирался.
Теперь специальная комиссия ведет расследование работы горе-строителей. Уже заведены уголовные дела. А руководство города пообещало, что дома будут достроены во что бы то ни стало. Опять-таки понимая, что бюджетных средств не напасешься, если москвичи будут позволять обманывать себя на каждом шагу, власти начали просветительскую кампанию. Рассказывается, как определить мошенника. Разработан закон, который защитит права дольщиков. Этот закон ликвидирует "дыры" в законодательстве, которые позволяли обводить честных и доверчивых граждан вокруг пальца.
О том, что происходит вокруг московского строительства в последние месяцы, можно рассказывать долго. Можно также очень долго перечислять тех, кто нажил себе на этой теме сомнительный политический капитал. Сейчас не станем называть их имена - закон запрещает агитацию в эти оставшиеся до выборов дни. Да это, видимо, и не нужно. Москвичи всегда были разумными и внимательными людьми, иначе Москва не была бы столицей. Они смогут сами разобраться, с кем имеют дело, и их чутью вполне можно и нужно доверять.
Выборы пройдут, ораторы успокоятся. А настоящая работа - та, что в законах и опыте, в камне и металле - она останется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников