20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКОРДНЫЙ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС - ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Россия вышла на третье место в мире по размерам золотовалютных запасов. Сейчас в "закромах" Родины 278,9 млрд. долларов - больше только у Китая (987,93 млрд.) и Японии (865,58 млрд.). Впечатляет и другая цифра: за год запасы выросли на 70 процентов. Для одних это повод уверенно смотреть в будущее, для других - основание для критики правительства, не знающего, как распорядиться деньгами. Так хорошо ли для России иметь такую весомую "кубышку"?

Вадим АНОСОВ,старший преподаватель кафедры государственного управления и экономики общественного сектора Высшей школы экономики:
- Большие золотовалютные запасы позволяют выдавать кредиты другим государствам и получать дополнительные доходы от процентов с них. К тому же из оборота выводятся немалые средства. Это способствует тому, что в стране сдерживается инфляция. Имея столь солидные запасы, мы можем участвовать в различных мероприятиях Международного валютного фонда. То есть они становятся эффективным инструментом внешней политики. Хочу напомнить, что наша страна фактически становится полноправным членом "большой восьмерки". Кроме того, повышается рейтинг России, что в экономическом смысле тоже немаловажно.
Михаил ДЕЛЯГИН,экономист:
- Накопление превратилось в самоцель. Россия напрасно экспортирует энергоресурсы, потому что вырученные от их продажи деньги просто замораживаются в федеральном бюджете и в золотовалютных резервах Центрального банка. Между тем, чтобы модернизировать страну, их нужно тратить, умело расходовать. Однако нынешнее правительство на это совершенно не способно.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?