03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКОРДНЫЙ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС - ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Россия вышла на третье место в мире по размерам золотовалютных запасов. Сейчас в "закромах" Родины 278,9 млрд. долларов - больше только у Китая (987,93 млрд.) и Японии (865,58 млрд.). Впечатляет и другая цифра: за год запасы выросли на 70 процентов. Для одних это повод уверенно смотреть в будущее, для других - основание для критики правительства, не знающего, как распорядиться деньгами. Так хорошо ли для России иметь такую весомую "кубышку"?

Вадим АНОСОВ,старший преподаватель кафедры государственного управления и экономики общественного сектора Высшей школы экономики:
- Большие золотовалютные запасы позволяют выдавать кредиты другим государствам и получать дополнительные доходы от процентов с них. К тому же из оборота выводятся немалые средства. Это способствует тому, что в стране сдерживается инфляция. Имея столь солидные запасы, мы можем участвовать в различных мероприятиях Международного валютного фонда. То есть они становятся эффективным инструментом внешней политики. Хочу напомнить, что наша страна фактически становится полноправным членом "большой восьмерки". Кроме того, повышается рейтинг России, что в экономическом смысле тоже немаловажно.
Михаил ДЕЛЯГИН,экономист:
- Накопление превратилось в самоцель. Россия напрасно экспортирует энергоресурсы, потому что вырученные от их продажи деньги просто замораживаются в федеральном бюджете и в золотовалютных резервах Центрального банка. Между тем, чтобы модернизировать страну, их нужно тратить, умело расходовать. Однако нынешнее правительство на это совершенно не способно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников