05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБА ЗОВЕТ

Идет осенний призыв. Он особенный: нынешние призывники последними оттрубят 2 года. Для надевших сапоги в 2007-м срок службы сократится. И армия, как обещают военачальники, станет другой. Пока же вопросов в редакционной почте, касающихся военной службы, достаточно. На них отвечает адвокат Ольга БОБРОВА.

БУДЕТ ЛИ ДОЛГОЙ ОТСРОЧКА?
Меня интересуют изменения в законопроекте об отмене отсрочек. Я женат, у меня есть сын, ему 9 месяцев. Весной этого года я проходил комиссию, где получил отсрочку до весны 2009 г. Но меня предупредили, что с 2007 г. меня могут призвать в армию. Будет ли действовать отсрочка, которую мне уже предоставили?
Г. Кузнецов, Орел
На сегодняшний день действует отсрочка, предоставляемая гражданам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет. Внесенные поправки к Закону "О воинской обязанности и военной службе" относительно отсрочек вступят в силу с 1 января 2008 г. По этим поправкам граждане, имеющие детей в возрасте до 3 лет, будут лишены отсрочки по данному основанию. Исключение составляют отцы, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет.
Граждане пользуются освобождением от призыва на военную службу, предоставленным по ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 58-ФЗ, до истечения срока действия отсрочки или до исчезновения оснований, по которым она была предоставлена. Таким образом, вы будете пользоваться отсрочкой от прохождения военной службы до весны 2009-го, когда вашему ребенку исполнится 3 года.
НЕ БОЙСЯ: МАМА РЯДОМ
Слышали, что в воинских частях будут создаваться родительские комитеты. Что они будут делать? Какие у них будут полномочия?
Гареев В.Н., Тверь
Этого давно добивались матери и родственники военнослужащих, комитеты солдатских матерей. Недавно министр обороны Сергей Иванов официально заявил о создании родительских комитетов при воинских частях. Родителей призывников будут включать и в состав призывных комиссий. Предполагается, что эти комитеты помогут бороться с негативными явлениями, которые существуют в войсках. Командиры и, прежде всего, заместители по воспитательной работе будут обязаны не только наладить контакт с родителями солдат с момента их прибытия в часть, объяснить, где и как начал служить их сын, но и организовать с наиболее активными из них реальное взаимодействие.
ПАПА - ПРИЗЫВНИК
Могут ли меня призвать в армию, если моему ребенку 11 месяцев, а мне 26 лет?
С. Ступин, Новгород
Согласно ст. 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет. Для реализации права на освобождение от службы в Вооруженных силах необходимо представить в призывную комиссию справку о составе семьи и свидетельство о рождении ребенка. В случае несогласия с решением призывной комиссии о призыве вы вправе обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию либо обратиться в суд за защитой нарушенного права.
ДАВЛЕНИЕ? В СТОРОНКУ
Мой сын страдает повышенным давлением - у него 2-я степень гипертонии. Годен ли он с такой болезнью к военной службе?
М. Прохоров, Выборг
В пункте "б" ст. 43 постановления правительства РФ "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе" указывается такое заболевание, как гипертоническая болезнь второй степени. Она характеризуется стойкими повышенными показателями артериального давления, не достигающими нормальных цифр без проведения постоянной медикаментозной терапии. При наличии данного заболевания гражданин признается негодным к прохождению военной службы по призыву (категория Д). В любом случае окончательное решение о категории годности вашего сына будет принимать военная врачебная комиссия.
ЗДОРОВ? ОБСЛЕДУЙСЯ
Моему сыну пора становиться на воинский учет. А у него ряд заболеваний еще с детства. Как и где мы можем пройти обследование?
С. Туманова, Саратов
Мы рекомендуем обследовать юношей призывного возраста заранее. Обращаться следует не только по тем заболеваниям, о которых вы знаете, но и к врачам других профилей. Обследоваться нужно в полном объеме с качественным описанием исследований, анализов, рентгеновских снимков и т.п. Не всегда можно полагаться на объективное и полное обследование вашего ребенка медиками призывной комиссии. Их осмотр проходит часто визуально, без анализов, снимков и т.п. Поэтому только матери, родственники призывников должны быть заинтересованы в здоровье своих детей.
Что касается обследования, то его можно проводить в медучреждении любой формы собственности, имеющем лицензию. Если вам отказывают в направлении на обследование в вашей поликлинике, обращайтесь к главврачу, в органы здравоохранения по месту проживания, страховую компанию (координаты ее указаны в страховом полисе), дойдите до Министерства здравоохранения РФ. Если мальчик болен, добивайтесь объективного обследования. Со всех меддокументов рекомендуем снять ксерокопии в нескольких экземплярах, оригиналы храните у себя. В военкомат предоставляйте копии, требуйте, чтобы все документы о состоянии здоровья и семейном положении были приняты и приобщены в личное дело призывника. Это делается в письменном виде (заявление в двух экземплярах), к заявлению прилагаются копии документов и сдаются секретарю или другому должностному лицу военкомата под подпись на вашем (втором) экземпляре заявления с указанием даты приема. Можно заявление с документами отправить и по почте заказным письмом с уведомлением, квитанцию и вернувшееся уведомление сохраните вместе с копией заявления и копиями тех же документов. Аналогично можете общаться с любыми гос- и негосударственными структурами (медицинскими, в частности).
Обратите внимание, чтобы медицинская карта призывника была в военкомате при освидетельствовании, чтобы из нее не пропало ни одного листочка, с основных листов снимите копии. Заочное медосвидетельствование (в отсутствие призывника) противозаконно! Врачи призывной комиссии вправе и обязаны по жалобам призывника направить его на медобследование в медицинский центр или стационар (но не военный госпиталь, это допускается в исключительных случаях). Проследите за качеством обследования! Только после полноценного освидетельствования врачи призывной комиссии и комиссии по первоначальной постановке на воинский учет могут принять решение о годности к военной службе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников