05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИМАСА ЗЛОБНОГО КЛОУНА

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2006г.
Отгремели фанфары церемонии вручения главной телепремии года - "ТЭФИ". Слоны розданы, шампанское выпито. Утомленные рукопожатиями лауреаты вернулись на свои рабочие места. Результаты голосования "Труд" уже сообщал. Сегодня расскажем об эпизодах, оставшихся за кадром трансляции.

ПОД ЗВОНБОКАЛОВ БИТЫХ
В последние годы "ТЭФИ" вручается в два этапа: сначала награды получают те, кто остается за кадром ("Профессия"), потом, что называется, столпы эфира ("Лица"). На вторую, более пафосную и медийную церемонию народ начал съезжаться заблаговременно. Первыми, по обыкновению, приехали персонажи, остро нуждающиеся во внимании СМИ. А именно - некогда популярные, а ныне забытые ведущие, не вписавшиеся в нынешний телерасклад, но жаждущие реванша. Они охотно дают фотографировать себя и свою половину, что и осуществляют толпы репортеров, фланирующие в фойе в ожидании главных триумфаторов вечера.
Но вот фотокоры оживились и заняли удобные места. Показались номинанты. Любопытно: если в прошлые годы основное внимание снимающей прессы было приковано к топ-менеджерам ведущих телеканалов (Эрнст, Роднянский, Пономарев...), которые и были основными ньюсмейкерами, то главной звездой нынешней церемонии оказался народный артист СССР Олег Янковский. Едва он переступил порог "Академического", как его окружили фото- и телекамеры. И всю прелюдию торжества Олегу Ивановичу пришлось провести в окружении репортеров.
Артист был великодушен и доброжелателен по отношению к журналистам. Без тени пафоса, покуривая трубку, общался и давал интервью. Ну а топ-менеджеры в обществе соратников по цеху оставались в тени, оживленно обсуждая прошедший накануне конгресс Национальной ассоциации телевещателей.
В фойе гостей угощали коктейлями на основе водки популярной марки. Особым успехом пользовался молочный коктейль на спирту, но и махито шел на ура. Многие даже готовы были отстоять в очереди ради его мятной свежести. Некоторые вип-гости, потягивающие мягкий напиток, вкусно делились впечатлениями о летней поездке на Гоа и в иные экзотические места. Беседы наводили на мысль о грядущем рождественском отпуске. Возникала тема дайвинга в Красном море, горных лыж и Куршавеля, куда, конечно, ехать не стоит, поскольку всюду толпы русских, и зачем тогда уезжать из Москвы?..
Ближе к началу церемонии гости, предвидя долгое сидение в зале "всухую", начали поглощать напитки столь интенсивно, что количество пустых бокалов превысило возможности персонала по их уборке. На полу образовалась батарея из пустых стаканов. После чего всеобщий гомон стал время от времени прорезать звон разбитого стекла - светские дамы так и норовили задеть бокал-другой подолом роскошного наряда.
ГЕРОИ ДНЯБЕЗ ГАЛСТУКА
Традиционно одними из первых выполнить свой академический долг прибыли пунктуальные руководители региональных каналов. Провинциальные телевизионщики вообще славятся своим консерватизмом, в частности, в подборе одежды. Вот и на сей раз все они были в строгих костюмах и при галстуках. Но, понаблюдав за происходящим вокруг, один из них, мой старый знакомый, солидный руководитель крупной региональной корпорации, снял галстук и, облегченно вздохнув, положил его в карман пиджака. Я порекомендовала ему в довершение образа расстегнуть верхнюю пуговицу на рубашке. Слегка засомневавшись, он все же последовал совету. Его коллега, внимательно наблюдая за действиями старшего по званию, долго не решался повторить несложную манипуляцию по освобождению шеи, но после долгой борьбы с самим собой, последовал примеру товарища.
ПОМОЩЬ ЗАЛА
В зале ведущим деятелям телеиндустрии предстояло увлекательнейшее зрелище, участником которого автоматически становился каждый присутствующий. На протяжении всего действа, именуемого "голосованием", публика активно и довольно громко переговаривалась: "Как ты думаешь, дадут ему ТЭФИ?" - "Думаю, не дадут. Он же в прошлом году уже взял". - "А я думаю, дадут". - "А этому?" - "Я бы лично не дал!"... Зал изо всех сил пытался участвовать в происходящем голосовании, так или иначе реагируя на происходящее. Особенно рьяно проявили себя представители ряда каналов, показавшие образец корпоративной солидарности. Так, госпоже Зейналовой (Первый канал) во время представления номинантов устроили столь бурную овацию, что ее победа в категории "Репортер" была предрешена: большая часть голосующих академиков работы номинантов не смотрела, и в момент принятия решения руководствовалась лишь "помощью зала". Но шоу было срежиссировано мастерски. По дороге на сцену Ирада Зейналова, подобно Золушке, теряет обувь и выскакивает на сцену босиком. Ее босоножки "случайно" оказываются в руках руководителя Первого канала. Крупный план боссу обеспечен. Вопрос: кто же был истинным победителем в этой номинации?..
ЗДРАВСТВУЙ БИМ, ЗДРАВСТВУЙ БОМ
Особое оживление публики вызывала пантомима, разворачивающаяся на сцене в декорации в виде ракушки: объявление каждой номинации предваряла миниатюра на заданную тему. Но после первой же сценки механизм, вращающий ротонду, сломался, и на протяжении всей церемонии чудо-эстраду вращал специально обученный человек, притаившийся за этой ракушкой. Всех собравшихся совершенно покорил дикий фокусник, с отчаянной пародией на самого себя. С непроницаемым лицом он озлобленно доставал из рукава зайца, разбрасывал конфетти и надевал на постную физиономию красный нос. Громче всех хохотал Виктор Шендерович. Почему-то не результаты голосования, а именно этот сценический персонаж произвел на присутствующих наибольшее впечатление. И после церемонии многие спешившие из зала к банкетному столу произносили одну фразу: все было так себе, но клоун - гениальный! За трапезой активно обсуждалась и речь Андрея Норкина, в которой журналист поблагодарил медиамагната Гусинского, на канале которого выходит его программа. Все гадали: вырежут опального экс-владельца НТВ из телеверсии церемонии или нет? Вырезали. И правильно, зачем вспоминать о грустном. Праздник все-таки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников