06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА УТВЕРЖДАЕТ: ПРЕЗИДЕНТ УЗНАЕТ О ВАШЕЙ БЕДЕ

ВОТ ТАКОЙ ОТ ПАЛАТЫ ТОЛК!
- Звонит москвичка Тукаева Элеонора. Анатолий Григорьевич, мы -

ВОТ ТАКОЙ ОТ ПАЛАТЫ ТОЛК!
- Звонит москвичка Тукаева Элеонора. Анатолий Григорьевич, мы - пострадавшие соинвесторы по Открытому шоссе, 19. Власти Москвы отказываются решать нашу проблему. Способны ли вы нам помочь?
- Проблема обманутых соинвесторов и участников долевого строительства очень актуальна. Она должна разрешаться индивидуально в каждом случае. Огромное количество дел, касающихся данной темы, находится в производстве судов, органов следствия и дознания. Общественная палата РФ также принимает меры к разрешению конфликтной ситуации.
- Анатолий Григорьевич, я проживаю в коммунальной комнате, где зарегистрировано 5 человек: 2 взрослых и 3 детей (самому младшему 3 года, я - опекун). Стою в очереди на улучшение жилищных условий. Комната 12,2 кв. м, приватизирована. В двух других проживает старая женщина, коммунальные комнаты не приватизированы (субсидирует государство оплату за коммунальные услуги). Возможно, что мы как очередники можем занять 2 комнаты в будущем? Марина, Московская область.
- Вы можете ходатайствовать о присоединении освободившихся комнат. Для этого следует обратиться в районную жилищную организацию.
- Какой толк от вашей Общественной палаты, если судебно-правовая система даже действующие законы не выполняет? В. Романовский, Cамара.
- Толк Общественной палаты в том, что она призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов жизнедеятельности российского общества.
- Анатолий Григорьевич, без вашего вмешательства невозможно предотвратить рейдерский захват земли у нашего предприятия, осуществляемый с помощью суда и прокуратуры. В. Маркин, гендиректор ОАО "Тамбовское ПАТП".
- Проблема рейдерства чрезвычайно актуальна в нашей стране. Поток писем в Общественную палату РФ, в том числе и по данной проблематике, огромен. Постараемся в ближайшее время рассмотреть ваше обращение, оказать содействие.
ЖИЗНЬ СТОИТ НЕ 100 ТЫСЯЧ
- Можно ли надеяться, что у нас на уровне федерального закона будет введено ограничение на зарплату руководителей всех уровней? И достойно оценена человеческая жизнь - во всяком случае не в 100 тысяч рублей, как сейчас. Василий Егорович, Камчатка.
- В России практически нет "среднего класса" как такового. Проблема противостояния "богатых" и "бедных" стоит остро. Даже если уменьшить дельту соотношения зарплаты руководителей и иных работников предприятий, это вряд ли сможет изменить сложившуюся ситуацию. Ведь пока у нас нерешаема проблема "черной" заработной платы. Что касается человеческой жизни, она бесценна. Из вашего вопроса не ясно, кто и в каком случае оценивает человеческую жизнь в 100 000 руб. Например, членам семьи погибших военнослужащих компенсируется 120 окладов. Да, сумма невелика. Но государство хоть как-то пытается поддержать семьи погибших.
- Здравствуйте, Анатолий Григорьевич. Государство поощряет усыновление детей из детдомов, выдавая единовременные выплаты. Но не ведет ли это к простой наживе на детях? Нередко их буквально выкидывали на улицу после того, как новоявленные родители получали деньги. Виктория, Москва.
- Дети, оставшиеся без родителей, - большая проблема в России. Непорядочных людей много, встречаются они и среди усыновителей. Но единовременная выплата людям, усыновившим ребенка из детдома, - попытка государства хоть как-то помочь усыновителям воспитать малыша. Остается надеяться, что именно на эти цели и будут израсходованы пособия.
- Вас беспокоит Алла Аркадьевна. Судом мне выписан исполнительный лист на восстановление на работе, а на выплату денег за вынужденный прогул - нет. Что делать?
- А что сказано в резолютивной части решения суда? Обратите на это внимание. По закону об исполнительном производстве она должна отразиться в исполнительном листе, став руководством к действию. В противном случае надо говорить о грубейшем нарушении. Идите с этим исполнительным листом на прием к судье, требуйте, чтобы в документ внесли все положения резолютивной части. Получив отказ от судьи, председателя суда (такое тоже бывает), пишите жалобу на их действия. Вы ведь писали исковое заявление. Предмет иска суд менять не может.
- Анатолий Григорьевич, к вам обращается ветеран труда из поселка Афипский Северского района Краснодарского края. Я 37 лет проработал в нефтепроме. Сейчас эта сфера переименована в "Газпром". Я недавно узнал, что "своим" он платит дополнительные деньги к пенсии. Я же "не ихний". Как получается из присланного мне письма, ОАО "Газпром" не является правопреемником "Касморнефтегазпрома", где я работал. И по нормативным правовым актам ОАО "Газпром" я не имею права на дополнительную пенсию. Но я с этим не согласен.
- Имея при себе нормативный документ, свидетельствующий о вашем праве получать дополнительную пенсию, вы можете обратиться в суд.
- Это Алексеев Владимир, из Костромы. У нас с женой 17 детей. До недавнего времени у ребят были льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте и федеральная 30-процентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг. Сейчас в Костроме их отменили. Как жить? И это конкретная поддержка многодетных семей?!
- Федеральную льготу местные власти не имеют права отменить. Местная власть должна письменно ответить, на каких основаниях вас лишили льгот. С этим документом идите в суд. Я же вместе с газетой "Труд" возьму на контроль дальнейший ход дела. Дойду до президента Путина, чтобы рассказать об этом беспределе.
ОФОРМЛЯЙТЕ ПРОЦЕССУАЛЬНО!
- Беспокоит москвич Игорь Гнатышин, родитель ученика школы N2016. Нужна ваша помощь. Не объявив причину, уволили директора. Ситуация странная: школа довольно успешная, второй год работает. Было собрание и родителей, и учеников. Написали письма, но ни из райотдела образования, ни из минпроса не ответили.
- Давайте будем решать вопрос в комиссии по образованию Общественной палаты, которую возглавляет Л. Духанина. Обещаю лично с ней переговорить, чтобы она взяла это на контроль.
- Из Новосибирска беспокоит Медведев Евгений Михайлович. Хочу спросить по поводу закона о реабилитации жертв политических репрессий. В начале 80-х я работал на Алтае участковым милиционером. Пошел поперек райкома партии. Уволили через психушку. Обращался к алтайскому прокурору Давыдовой, чтобы реабилитировали. Но она сказала, что со свидетелями работать не будет.
- Проблема решаема. В ст. 86 УПК говорится, что адвокат может осуществлять опрос (не допрос, а опрос) свидетелей. Пусть ваш адвокат составит опросный лист с именами свидетелей, которые могут подтвердить, что именно парторганы давали указание, давили на суд. К вашей жалобе приобщите этот документ. Его можно заверить и у нотариуса. Все нужно оформить процессуально.
- Из Тамбова беспокоит Елена Алексеевна Григас. Мы судимся с правоохранительными органами и не можем найти правды. У нас сожгли дачу. Нашли поджигателя, это студент юрфака. Нас вначале признали потерпевшими. Потом, как оказалось, поджигатель - родственник высокопоставленного чиновника. Дело законсервировали, стали тянуть время. Вот прошло уже 6 лет, нам говорят теперь о сроке давности. Куда нам деваться?
- Есть срок давности - такая категорическая норма, предусмотренная в уголовном законодательстве, и никуда от нее не деться. Вы могли бы ставить вопрос о возмещении материального ущерба в гражданско-правовом порядке, если бы его привлекли к уголовной ответственности. Пришлите материалы дела мне, постараюсь разобраться.
(Окончание "Прямой линии" - в следующем номере "Труда-7".)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников