09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПФР ПОДВОДИТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Бежан Антон
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2006г.
Пенсионный фонд России приступил к подведению итогов уходящего года. Итоги предварительные - год все-таки еще не закончился, но определенные выводы о деятельности одной из самых социально значимых структур нашей страны сделать уже возможно.

ПЕНСИИ ИНФЛЯЦИИНЕ ПО ЗУБАМ
Неоднократно высказывавшиеся опасения, что инфляция опять "съест" повышение пенсий, судя по всему, не оправдаются. Как заявил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов, притом, что прогнозируемый уровень инфляции в нынешнем году составил 8%, рост трудовых пенсий (данные на 1 октября 2006 года) превысил 11%.
В январе-сентябре 2006 г. средний размер трудовой пенсии вырос на 308 рублей и достиг 2877 рублей, средний размер трудовой пенсии по старости - на 322 (3087 рублей). Общий средний размер пенсий инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на две пенсии, увеличился на 674 рубля и 684 рубля и составил 7 022 и 6 804 рубля соответственно.
СВЕРЕНО И ДОПОЛНЕНО
Обеспечивая реализацию указа президента РФ, устанавливающего дополнительное ежемесячное материальное обеспечение ветеранам войны в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, ПФР провел работу по поиску и сверке информации о лицах, имеющих право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.
По состоянию на 30 сентября численность получателей дополнительного ежемесячного материального обеспечения составила 1 700 442 человека, из них 193 215 человек - инвалиды войны; 515 397 - участники Великой Отечественной войны.
Наиболее непросто, по словам Геннадия Батанова, было работать с информацией по совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем и гетто. Для подтверждения их статуса Пенсионный фонд РФ направил в соответствующие органы власти 1165 запросов. В результате проведенной работы дополнительное ежемесячное материальное обеспечение получили 2266 человек.
Кроме того, ежемесячная денежная выплата осуществляется Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы (всего 3 068 человек). При этом размер выплаты Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы составляет 27 125 рублей; Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы - 20 000 рублей в месяц.
Пенсионный фонд Российской Федерации также осуществляет назначение и перерасчет ежемесячной денежной выплаты членам семей умерших (погибших) Героев и полным кавалерам ордена Славы. В 2006 году принято 2 732 заявления от членов семей.
Также продолжается работа по ведению Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. В 2006 году численность граждан, включенных в регистр, возросла по сравнению с 2005 годом на 16,74%. Если по состоянию на 1 января 2005 года, в Федеральном регистре содержались сведения о 14 456 968 гражданах - получателях ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), то к 1 октября 2006-го их число увеличилось на 2 420 855 человек и составило 16 877 823 человека.
ПОДДЕРЖКА НА ВСЕХ УРОВНЯХ
На реализацию социальных программ в регионах, направленных на обеспечение достойных условий жизни пожилым людям и инвалидам, ПФР потратит порядка 1,95 миллиарда рублей. Еще 50 миллионов рублей предусмотрено на проведение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий в части оказания адресной помощи неработающим пенсионерам.
В частности, неработающим пенсионерам Беслана (52 человека), пострадавшим в результате террористического акта 2004 года, направят дополнительно 1,3 миллиона рублей. Не остались без поддержки и неработающие пенсионеры из Корякского автономного округа, которые пострадали от землетрясения в апреле-мае 2006-го: помимо государственной помощи они получили из бюджета Пенсионного фонда России по 20 тысяч рублей. В итоге затраты ПФР на поддержку корякских пенсионеров составили 3,64 миллиона рублей.
ПФР перечислил в 19 субъектов Федерации средства для оказания неработающим пенсионерам адресной социальной помощи в газификации их жилищ. По расчетам фонда, в результате этих мероприятий газом будут обеспечены около 10 тысяч пенсионеров и инвалидов.
Как отметил Геннадий Батанов, ПФР уже более шести лет успешно сотрудничает с администрациями субъектов РФ в рамках реализации различных социальных программ. Только в 2006 году фонд направил в 513 учреждений социального обслуживания населения средства на улучшение условий проживания неработающих пенсионеров и инвалидов. В целом в нынешнем году Пенсионный фонд окажет поддержку почти одному миллиону неработающих пенсионеров.
ПЕНСИИ СЕВЕРЯН РАСТУТ
Темпы роста трудовых пенсий для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, выше, чем в целом по стране. По словам Геннадия Батанова, если российские пенсионеры в среднем получат в 2007 году прибавку в 469 рублей, то в районах Крайнего Севера и на территориях, к ним приравненных, - 617 рублей. Помимо этого, в соответствии с действующим законодательством, ПФР компенсирует пенсионерам-северянам расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. С каждым годом финансирование данной статьи расходов увеличивается. Если в 2005 году на эти цели было выделено 150 миллионов рублей, то в 2006-м - 190 миллионов рублей. В частности, авиакомпаниям, которые осуществляли перевозку пассажиров, в соответствии с договорами, заключенными с территориальными органами ПФР, перечислено более 55,6 миллиона рублей, ОАО "Российские железные дороги" - направлено свыше 597 тысяч рублей. По данным ПФР, в январе - сентябре нынешнего года соответствующую компенсацию получили 2036 пенсионеров.
Размер пенсий - болезненная тема для северян. Условия жизни на Севере суровы, а затраты - выше, чем в регионах с более благоприятным климатом. В этой связи Батанов напомнил, что правление ПФР проводило совместное заседание с правительством Республики Саха (Якутия), где детально обсуждался вопрос пенсионного обеспечения северян. По итогам заседания участники пришли к выводу, что в целом пенсионное обеспечение жителей северных территорий адекватно и соотносится с пенсионным обеспечением остальных граждан России. Комментируя возможность повышения пенсий северянам, Батанов подчеркнул, что ПФР действует строго в рамках российского законодательства. Если оно будет изменено, Пенсионный фонд сможет выплачивать северянам "более высокие пенсии".
Итоги, повторимся, предварительные. Однако приведенные цифры говорят сами за себя. Они показывают, что избранный Пенсионным фондом России девиз "Ответственность - залог стабильности" отнюдь не случаен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников