06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЯЧКА ОТМЕНЯЕТСЯ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2006г.
В квартиру Татьяны и Дмитрия Самокиш (она - учитель биологии, он - ветврач) переехал "живой уголок". Временно - пока в школе, где преподает Татьяна, идет ремонт. Им достались две крысы, черепахи, рыбки, хомяк-джунгарик и мышь-песчанка, похожая на тушканчика. Новоселы вызвали живейший интерес у "хозяев" - кота Портера, который откликается только на имя Котя, и японского хина Кузьму. (Он, хоть и считается "ручной собакой императора", панибратства не терпит и гладить, походя, не позволяет.)

Что происходит с нашей "живностью" зимой? Начнем со "шкурного" вопроса.
- Почти все домашние питомцы, включая пушистых хомяков, морских свинок, кроликов, сейчас линяют, - рассказывает Татьяна, - это связано с перепадом температуры. Кошки стали ленивее, больше спят и набирают вес. Собаки ведут более активный образ жизни, потому не очень-то толстеют. А вот сухопутные черепахи просто спят на ходу.
Хомяки, сурки, хорьки тоже бы впали в спячку, если бы мы им не мешали: свет включаем, шумим, топаем. Домашние животные вынуждены подстраиваться под человека.
Птицы слабо реагируют на сезоны. Щеглы, правда, могут перенести пение с 5 часов утра на 7. Попугаям же вообще все равно, "какое тысячелетье на дворе".
Все грызуны к зиме утепляют свои домики, зарываются в опилки, стараются меньше бывать на открытом воздухе. Если заглянуть в их "загашники", там полно еды. Эти малыши вообще не переносят голода. Когда чистите клетку, не выкидывайте запасы. Хомяк может обидеться. Он же старался, а вы его труды пустили насмарку. Убирайте только тот угол, где его туалет. Кстати, самих грызунов тоже лучше не мыть - здоровее будут. Если же хомяк, как кобра, надувает мешки на щеках, воинственно поднимает крошечный хвост, а то и скрипит зубами, - он вами недоволен.
Наш Котя со всеми перезнакомился. Сядет возле хомяка или мыши - подолгу наблюдает, как они шуршат, шевелятся в опилках. А вот морские черепахи ему не по нраву: пробовал познакомиться - только лапы намочил. Они и сами не любят, когда к ним пристают. Терпеть не могут, если в аквариуме плавает размокший хлеб. И засыпать, похоже, не собираются - качаются себе на лотосах в теплой воде - еды навалом.
Кошкам нравится наблюдать за происходящим. Часами сидят на подоконнике и смотрят на улицу - для них это вроде фильма. Или забираются на шкаф, чтобы сверху следить за нашими передвижениями. Требуют, чтобы все двери в квартире были открыты. Кстати, и служебные собаки не выносят запертых комнат - они должны обходить дозором свою территорию.
При этом домашние животные вполне способны осознать, что человек - вожак стаи, они живут на его территории и по его законам. Делать все, что им нравится, не позволено. За плохое поведение можно и наказать. Дима, например, иногда шипит на Котю - и тот сразу уходит. А когда забирается на постель и громко мурлычет, мешая мужу спать после ночного дежурства в клинике, мы говорим: "Доктор ворчит". Понимает. А вот отучить его спать в сумках не удается. Поэтому каждое утро мне приходится проверять школьные портфели детей - там может оказаться Котя.
Вчера дети притащили уличного котенка - черненький, худенький, почему-то назвали Буком. Котя сразу взял его под свое покровительство.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Объявление в зоомагазине: "Хомяки не дохлые, они просто ТАК СПЯТ".
СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА
УШАНКА ДЛЯ ПУДЕЛЯ
Ветврач Дмитрий Самокиш - о том, как уберечь четвероногих от простуды
Слышали, как чихают и кашляют хомяки, морские свинки, кошки, собаки? Некоторые - прямо как старики. Домашние животные подвержены тем же заболеваниям, что и люди: у них тоже бывают грипп, бронхит, воспаление легких... Чтобы уберечь животных от простуды, надо соблюдать несложные правила.
1. Во-первых, место домашнего питомца не должно быть на сквозняке. Это касается и подстилки для собаки, и клетки с хомячком, морской свинкой или попугаем.
2. Для прогулок в морозную погоду собакам надо подобрать комбинезон. Для гладкошерстных собак он должен быть с подкладкой - желательно из натуральной или шелковой ткани, чтобы шерсть не сваливалась. Комбинезон нужен даже длинношерстным собакам - не столько для тепла, сколько для защиты шерсти от соли, но он должен быть тонким.
Если мороз ниже пяти градусов, длинноухим пуделям и коккерам следует надевать на прогулку шапочку: они особенно подвержены отитам (воспалению уха).
3. Перед выходом из дома собаке надо мазать лапы мазью - чтобы не потрескались от соли и прочей химии, которой посыпают наши дороги. Или подобрать ей удобную обувь. А после прогулки лапы обязательно мыть, чтобы не было ранок и трещин.
4. Если верный пес живет на улице, то его конуру надо поставить повыше, пол устелить соломой или опилками, а вход завесить байковым одеялом.
5. Симптомы больного питомца распознать несложно: вдруг стал вялым, лежит тихонько, шерсть не блестит, взгляд тусклый... Если к тому же чихает и кашляет, то простуда налицо. У здорового животного нормальная температура (ректальная) - 38 - 38,5 градуса.
КАРИНА БАГДАСАРОВА, ДРЕССИРОВЩИЦА: В ХОЛОДА ТИГРЫ МЕНЕЕ ТЕМПЕРАМЕНТНЫ
Заслуженная артистка России считает, что надо слушать природу и учиться у нее
- Цирковые медведи, тигры работают на арене круглый год, без отпусков. Зимой нормальный мишка спал бы себе в берлоге, а у рожденного в неволе притупляется инстинкт. Но и наши звери в холода становятся менее темпераментными. Едят вроде как всегда, но запасы жирка накапливают, я бы сказала, на интуитивном уровне.
Сегодня люди стали держать дома диких животных. Я противница таких экспериментов. Знаю не понаслышке, как кусаются тигры и как себя чувствуешь, если этот зверь бьет лапой. Также знаю, что такое разъяренный медведь, как может подрать даже маленькая обезьяна. Они способны адаптироваться, но остаются зверями, и с этим надо считаться.
Другое дело - собаки. У нас в доме живет фокстерьер Лайма. Принадлежит она моей свекрови, но по большому счету слушается только меня. Лайма, может, и не совсем собачье имя, но очень удобное для команд. Два отрывистых слога - и полное взаимопонимание. С наступлением холодов Лайма стала флегматичнее, менее активной, чем была летом. Со своей любимой игрушкой - косточкой - забавляется реже. Больше спит. Это нормально: засыпает природа и все живое. Зима как передышка и подготовка к весне, чтобы начать жизнь заново. Нам внушали, что человек - царь природы. Лестно, но я сильно сомневаюсь в этом. Нам у природы учиться и учиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников